ブラジリアンガストロノミックフェスティバル

 9月に日本に帰国したのは、在日ブラジル大使館主催の
ブラジリアンガストロノミックフェスティバル
があったのもひとつの理由。
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 なぜか私もご招待頂いて、しかも大使と同じテーブル…(ポル語できませんけど…)
隣は有名な方らしく皆さんが挨拶に来て写真撮っています。
「何をなさっているの?」
「スポーツ系」
「あらっ、サッカーとか??」
「いえ、レーサーです」
「ふうん…」と、よく知らない私。すみません名前聞いたけど忘れました…

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 テーブルセッティングはブラジルカラーで素敵です。
 このレモンのセット使える!!だってその後食べれば良いんですもの!


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 今回はこの4人のシェフが招待され、料理を作りました。
メインはAna Luiza さん。(写真左)
ブラジル・ア・ゴストのシェフです。
彼女のお母さんはマガジン・ルイザ(家電量販店ブラジル業界2位、700店舗)のルイザさんです。

 その隣はBella Masanoさん。Amadeusのシェフです。
 シーフードレストラン アマデウスの2代目です。写真の通りシャイ012.gifで素敵な方です。

では料理!!
e0204850_5111350.jpg トンカ豆バター入り、ポン・デ・ケージョ

 すっごく美味しい!
バターにナッツはあいます!!



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トンカ豆って日本語だとよくわかりませんが、Casatanha de baru です。








e0204850_5192442.jpgタピオカのBeiju(クレープ)とバナナキューブのグリル(手前)

ミニAcarajeVatapaクリーム詰め
Acarajeは茶色の豆ささげを材料とするパンまたはフリッターの一種
Vatapaはナッツ、落花生、ココナッツミルク、デンデ油、魚、干し海老をクリーム状にしたもの。

 ブラジルではアカラジェヴァタパーを詰めて食べる。どちらもバイーア州の代表料理
 海老の風味がしてすごく美味しい!!

e0204850_5324737.jpgイカとタコの温かいサラダ
マンゴーソース


 日本人の口にあいます!!






e0204850_5352135.jpgパウリスタ(サンパウロ風)トウモロコシのクスクス
Cuscuz-Paulistaは魚、海老、トウモロコシ、キャッサバ芋(タピオカの原料)の粉などで調理した料理。ブラジル各地ではそれぞれ地方独特のクスクスがある。(甘いのもある)

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 中には海老がゴロリと入っています。



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魚のムケッカとコリアンダー風味ファロッファ添え
 この器はインディオが作ったココナッツの実をくり抜いたもの。中は塗り物みたいで、外側には素敵な模様があります。
本当に日本の塗り物に相通ずるものがあってびっくりです。
 Moquecaムケッカは魚介類を中心にしたブラジルの鍋物です。詳しくはこちら072.gif
ブラジルで有名なのがバイーア州の「ムケッカ・バイアーナ」とエスピリトサント州の「ムケッカ・カピシャーバ」で、バイアーナのはデンデ油とココナッツミルクが加わるので、苦手な人はカピシャーバにするといいです。デンデ油が苦手な日本人多いです。
 
e0204850_8555510.jpgCamarao na Morangaカマロン・ナ・モランガ(かぼちゃ容器の海老シチュー)







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 ブラジルアゴストでは必ずこんな可愛い弁当箱が出てきます。
 中身はその時によって違いますが、いつも何となくワクワクします。
このリボンも女性シェフらしく可愛いです。
この弁当箱は多分ブラジルからお客さんの人数分持って来たと思いますが、持って帰ってもしょうがないのでしょう、そのままお土産になりました。気が利いています!

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Baiao de doisバイオン・デ・ドイス(米と豆のブラジル風ピラフ)
米と豆を組み合わせた料理で通常干し肉が入る。
バイオンは北東部のダンス、ドイスは数字の2の意味。
米と豆のペアダンスということだそうです。


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Rabada desfiada com pure de mandioca牛テールのほぐし肉とキャッサバ芋のピューレ添え



デザート
e0204850_915494.jpgPudim de tapioca e queijo com calda de goiabada
タピオカプリンとチーズのゴイアバーダ







ゴイアバーダはブラジルの代表的なお菓子。e0204850_9354124.jpg
 元々はポルトガル人伝来のマルメロ(カリンのような果物)を材料とするマルメラーダが基となり、マルメロの代わりにブラジルでよく採れるゴイアバ(グアバ)で作りゴイアバーダとなったもの。
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 ちなみにマルメラーダマーマレードの語源なんですって。


e0204850_9175697.jpgBolo quente de abobora com coco ,Calda de chocolate かぼちゃとココナツのケーキチョコレートソース
Sorvete de castanhas brasileirasブラジルナッツのアイスクリーム

castanhas brasileiras



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castanhas brasileirasブラジルナッツと呼ばれるナッツで、ブラジルではパラー州が原産でパラーナッツとも呼ばれる。e0204850_10223036.jpg
ちょっと油っぽいけれど健康に良いらしい。


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かぼちゃとココナツのケーキチョコレートソースはこれ。






チフール
e0204850_10321157.jpgMini brigadeiroミニブリガデイロ
Bala de doce de leite con rapadura
ハパドゥーラ入りミルクキャンデー
Mini bolo de fuba トウモロコシのミニケーキ


brigadeiroブリガデイロはブラジルで最もポピュラーなお菓子。中がコンデンスミルクで周りをチョコレートなどをくっつける。すっごく甘い!

doce de leiteドセ・デ・レイチはコンデンスミルクを煮詰めてキャラメルみたいにしたもの。南米中にあるお菓子で牛乳のお菓子という意味。

rapaduraハパドゥーラはサトウキビの絞り汁からとれた黒砂糖の塊のお菓子。

fubaフバーはトウモロコシを原料とする粉


 料理は以上!
お腹がいっぱいで、プチフールは持ち帰りました。
アナルイザさんの料理はブラジル料理ですが、塩分が強くなく、甘すぎず…と私でも大丈夫な料理です。しかも量が少しづつ!

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TV局も取材に来ていて、芸能人も何人か…
翌日彼女達はTV収録で1日かかりました。フジTVかな?大使館の食卓という番組に出演したそうです。

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