もやし
サンパウロでは日本人の移民が多かったため、先人の努力もあり、他の都市と比べて比較的日本食材が手に入りやすいです。(価格は別にして…)
調味料、乾物類の他、ごぼうや白菜、ねぎ、豆腐、あげ(堅くてまずいですけど…)、もやし、小松菜、茗荷(もうすぐ季節です!!)などなど野菜も…。
豆腐やもやしは普通のスーパーでも簡単に手に入ります。
豆腐は硬めで我が家ではあまり好きではありませんが、もやしは見た目筋っぽそうなのですが意外にシャキシャキして美味しい。
ただ、日本だと価格も安い上にほとんど根が無いもの、太さも色々ありますが、こちらは細くて妙に根が長い…
もやしは1日くらいすると蒸れて酸味が出ます。根っこのせいではないかと思います。
で、日本では根っこ取りなんて絶対にしなかったのですが、ここでは丹念に取るようになりました。
そうすると、何日かしても酸味が出なくてシャキシャキです。
TVを見ながらこうしてせっせととります。
良い奥さんでしょ?
Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。
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コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
調味料、乾物類の他、ごぼうや白菜、ねぎ、豆腐、あげ(堅くてまずいですけど…)、もやし、小松菜、茗荷(もうすぐ季節です!!)などなど野菜も…。
豆腐やもやしは普通のスーパーでも簡単に手に入ります。
豆腐は硬めで我が家ではあまり好きではありませんが、もやしは見た目筋っぽそうなのですが意外にシャキシャキして美味しい。
ただ、日本だと価格も安い上にほとんど根が無いもの、太さも色々ありますが、こちらは細くて妙に根が長い…
もやしは1日くらいすると蒸れて酸味が出ます。根っこのせいではないかと思います。
で、日本では根っこ取りなんて絶対にしなかったのですが、ここでは丹念に取るようになりました。
そうすると、何日かしても酸味が出なくてシャキシャキです。
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by madame-ym3
| 2011-10-14 08:50
| おうちごはん