Le Pergola(***)ローマ
きょうはミシュランで三ツ星、ガンベロロッソで1位の
ペルゴラでディナー。
名実共にイタリアで一番のレストランです。
ここはローマのはずれの丘の上にあるので、眺めが最高!
右下にはバチカンも見えます。
まずはアペリティフとスナック
イタリアって天ぷらが好きね。(ここのシェフはドイツ人だけど・・・)
以前某三つ星レストラン(南の方にある)でメインだったことがありました。
ニンジン、ピーマン赤&緑の天ぷら
トリッパトマト煮にペコリーノチーズを詰めたもの
魚の串揚げ
アペリティフでおしゃべりしているとお席へ。
待ち合わせの方が集まったら・・・という待ち合わせの場所も素敵です。
こんな重厚な感じのところと、かわいいかんじのところ。
かわいい方はたばこ部屋みたいです。
レストランは3つの部屋に分かれていて、奥に通された方がなんとなく上客って感じがします。
私達は中の部屋の一番奥。
一番奥の部屋は子連れの夫婦。
子供二人も連れてこんな高級ホテルで食事なんて・・・うらやましい・・・
セッティングはややクラシック。花などすべて白とグリーンで素敵です。
生の花はやはり贅沢な感じがしますね。
徹ちゃんもうれしそう!!(奥の黄色いチーターのぬいぐるみは、来れなかった夫の代わりなの。その名も徹ちゃん)
まずは白トリュフのお披露目。木箱に入って恭しく席まで来て、パカッとふたを開けて見せます。
開けた途端、ぷーんと離れた席まで匂ってきます。黒トリュフより何倍も香りがいいです。
わくわくしてきます。
オリーブオイルのデキャンタージュ???(笑)
バターは刻印入り
塩はすごく大きい岩塩と、ワゴンでバリエーションを持ってきて説明。
好きな塩を選ぶと盛り付けてくれます。
三つ星ともなるとなんでも大げさに演出なので。
でもわくわく感は高まります。
まずはアミューズ
ビーフのタルタル
パルメザンチーズ
ルッコラの泡
かさごのカルパッチオ
ひよこ豆のピュレと豆
ポテトのカリカリ
花びら
白トリュフ
野菜の一皿
皿には人参汁が塗って乾かしてある
アスパラとズッキーニ
キノア、ハーブ
パルメジャーノのソース
カルボナーラのショウロンポウ風
ハインツベック(シェフ)の十八番!
食べるとショウロンポウみたいに中から汁が出てくる。
中はスープとズッキーニのみじん
ゼラチンで少し入れておいたのをゆでて、後、注射器でまた注入する。
テーブルでベーコン超みじんのカリカリとこしょうを振りかける。
最後の仕上げをテーブルでする演出が多い。でも、それってわくわくするから好きです。
「これは昔考えた料理だからもう新しくない」ってハインツベックさんが言っていましたが、初めての私はとても美味しかった!!
徹ちゃんもお気に入り!!
エビとポテト
写真の前に食べてしまっています
赤いグレープフルーツとアーモンド
カリカリベーコンのみじん
スピゴラ(すずき)のマリネ
オレンジのスプーマ(泡)
アスパラ
トマト
花びら
羊の足、なす
トマトソース
リコッタチーズ
焼き加減良く美味しいです。
テーブルが片付けられ、デザートのためのセッティングがロマンチックです
やはりグリーンと白で素敵です。
ざくろアイスの風船
ホワイトチョコレートのクリームをかけると・・・風船が冷たいから固まります。
中は空洞です。
ソースはジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツ&チョコレート)
コーヒーセットもやっぱり白とグリーン
この銀の小箱の四方に引き出しがあり、全部にプチフールが入っています。
開けるたびわくわくするのとても女性好みの演出!!
Le Pergolaはローマヒルトンホテル内です
ペルゴラでディナー。
名実共にイタリアで一番のレストランです。
ここはローマのはずれの丘の上にあるので、眺めが最高!
右下にはバチカンも見えます。
まずはアペリティフとスナック
イタリアって天ぷらが好きね。(ここのシェフはドイツ人だけど・・・)
以前某三つ星レストラン(南の方にある)でメインだったことがありました。
ニンジン、ピーマン赤&緑の天ぷら
トリッパトマト煮にペコリーノチーズを詰めたもの
魚の串揚げ
アペリティフでおしゃべりしているとお席へ。
待ち合わせの方が集まったら・・・という待ち合わせの場所も素敵です。
こんな重厚な感じのところと、かわいいかんじのところ。
かわいい方はたばこ部屋みたいです。
レストランは3つの部屋に分かれていて、奥に通された方がなんとなく上客って感じがします。
私達は中の部屋の一番奥。
一番奥の部屋は子連れの夫婦。
子供二人も連れてこんな高級ホテルで食事なんて・・・うらやましい・・・
セッティングはややクラシック。花などすべて白とグリーンで素敵です。
生の花はやはり贅沢な感じがしますね。
徹ちゃんもうれしそう!!(奥の黄色いチーターのぬいぐるみは、来れなかった夫の代わりなの。その名も徹ちゃん)
まずは白トリュフのお披露目。木箱に入って恭しく席まで来て、パカッとふたを開けて見せます。
開けた途端、ぷーんと離れた席まで匂ってきます。黒トリュフより何倍も香りがいいです。
わくわくしてきます。
オリーブオイルのデキャンタージュ???(笑)
バターは刻印入り
塩はすごく大きい岩塩と、ワゴンでバリエーションを持ってきて説明。
好きな塩を選ぶと盛り付けてくれます。
三つ星ともなるとなんでも大げさに演出なので。
でもわくわく感は高まります。
まずはアミューズ
ビーフのタルタル
パルメザンチーズ
ルッコラの泡
かさごのカルパッチオ
ひよこ豆のピュレと豆
ポテトのカリカリ
花びら
白トリュフ
野菜の一皿
皿には人参汁が塗って乾かしてある
アスパラとズッキーニ
キノア、ハーブ
パルメジャーノのソース
カルボナーラのショウロンポウ風
ハインツベック(シェフ)の十八番!
食べるとショウロンポウみたいに中から汁が出てくる。
中はスープとズッキーニのみじん
ゼラチンで少し入れておいたのをゆでて、後、注射器でまた注入する。
テーブルでベーコン超みじんのカリカリとこしょうを振りかける。
最後の仕上げをテーブルでする演出が多い。でも、それってわくわくするから好きです。
「これは昔考えた料理だからもう新しくない」ってハインツベックさんが言っていましたが、初めての私はとても美味しかった!!
徹ちゃんもお気に入り!!
エビとポテト
写真の前に食べてしまっています
赤いグレープフルーツとアーモンド
カリカリベーコンのみじん
スピゴラ(すずき)のマリネ
オレンジのスプーマ(泡)
アスパラ
トマト
花びら
羊の足、なす
トマトソース
リコッタチーズ
焼き加減良く美味しいです。
やはりグリーンと白で素敵です。
ざくろアイスの風船
ホワイトチョコレートのクリームをかけると・・・風船が冷たいから固まります。
中は空洞です。
ソースはジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツ&チョコレート)
コーヒーセットもやっぱり白とグリーン
この銀の小箱の四方に引き出しがあり、全部にプチフールが入っています。
開けるたびわくわくするのとても女性好みの演出!!
Le Pergolaはローマヒルトンホテル内です
by madame-ym3
| 2010-11-02 23:59
| 旅行;イタリア