<   2011年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 ただいまイグアスに滞在中です。
やっぱりすごいです!吸い込まれそうです。

e0204850_7215075.jpg

e0204850_7321614.jpg
e0204850_729972.jpg



















 虹も出ました!













       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
 今日は2週間に1回の「ブラジルを知る会072.gif」の勉強会。004.gif
 お宿は我が家!
 発表はE子さん。
e0204850_10111068.jpg まじめに勉強しています(笑)037.gif

 本を読むと???なのですが(翻訳本なので日本語がわかりにくい)、E子さんわかりやすく解説してくださりふむふむ納得!!お疲れさまでした。042.gif



 そしてその後は…

e0204850_10141739.jpg

 おしゃべりターイム041.gif

 勉強は1時間ですが、その後のおしゃべりタイムは無制限(笑)
話題はつきません。029.gif




 今日はお昼にかかりましたので、ゆで時間2分のそうめんの会にしてみました。

 我が家にそうめんはあったものの、人数分には少し足りなかったため「そうめんある方は一束お持ち下さい」とメールしたところ…
 集まりました集まりました!!いっぱい!!
中でも貴重な日本製の高級そうめんをたくさんお持ち下さったKさん!ありがとう!
文句無くそれを頂きました(笑)
 中には「台湾製」のをお持ち下さった方がいて、意外と美味しそう…それも食べてみたかった…
リベルダーデで買ったとの事。今度探してみます。


 我が家はそうめんと言えば天ぷらがないと徹ちゃんが食べないので015.gif、天ぷらは付き物!!(何しろ油っこいもの好き)
「天ぷらの材料になりそうなもの有りましたらお持ち下さい」とメールしたところ…
集まりました集まりました!!016.gif
e0204850_1032291.jpg人参
新玉ねぎ
ごぼう
椎茸
しそ
空豆
のり

 指定した訳ではないのに、皆さん違うものを持って来てくださり(笑)ばっちり色々な具を楽しむ事が出来ました。
 すごいチームワークです!!

 
 ブラジルを知る会は入会した年度で期が決まります。
そして勉強会はその期毎でします(勉強の進度が違うため)
 ですから細かい決め事はその期で自由に決めます。

 私たちは14期、勉強会の会場は各家持ち回り。で、お宿になった方のところに負担が無いように、おやつはそれ以外の人が持って来る事になっています。
 頂き物で家で食べきれないものとか…(笑)
今日はMちゃんがクッキーとHちゃんが「私は虎やを持って行きます」とメールがあったものだから、みんな何かしらーとわくわく!!そしてM里ちゃんがフルーツ風味白紅茶を持って来てくださいました。

 私は午前中時間があったので、バナナパイを作りましたが、おやつは夢中で食べてしまったので写真有りません(笑)023.gif


 
 
 あー楽しかった!!
でも次回は私の発表です。(また順番が回ってきました)前回のはこれ072.gif
自分の発表はとっても負担なんですが(笑)10回に1回なので、まあがんばってやるかぁ。013.gif
 それ以外はみなさんにわかりやすく解説して頂けて、歴史が理解できるのでありがたいです。
旅行がすっごく楽しくなります。
今日の勉強会の内容ではブラジリアに行ってみたくなりました。(ブラジリアに遷都した大統領が出てきました)



 ただいまブラジルを知る会では15期の方を募集しています。
詳しくはこちら072.gif

 第1回の説明会が11月4日にありますので、お問い合わせ下さい。030.gif



       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
by madame-ym3 | 2011-10-21 11:27 | 徒然
 先日、家にいらっしゃった某レストランのシェフの手みやげ。056.gif
e0204850_8363764.jpg

La Brasserie Erick Jacquin072.gif のミルフィーユ。067.gif
徹ちゃんの大好物です!!016.gif

 注文しておいて取りに行くと、その場でクリームを挟むので、待ち時間が結構あるとの事。
でもそのかいあって、もうパイの部分がサックサク!053.gif(しかも甘過ぎない)

 翌日はもうしなっとなってしまいますので、急いで食べなければなりませんが、急いで食べなければならなくても、待ち時間が長くても、その価値は有り!!
 
e0204850_8423651.jpg その某シェフは一番好きなデザートだそうで、私もブラジルNo.1のミルフィーユだと思います。
 さすがフランス人シェフ!!

 今度ばらばらで受け取れないか聞いてみてもらおうかな!
そうしたら食べたい時に組み立てて、いつでも作り立て!!

 多分レストランに注文するんだと思いますが、某シェフが今日本なので、帰国されたら聞いてみます。

                            





       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
by madame-ym3 | 2011-10-19 08:56 | フレンチ
 今日はお世話になったお客様をディナーにご招待していて、張り切って料理を!!066.gif

 お客様は6時にいらっしゃるので、パンも自家製で!(と言ってもホームベーカリーちゃんが作るんですけど)と出来上がり時間も6時半にセットして、焼きたてを食べて頂こうとばっちり!!006.gif

 テーブルのセッティングは徹ちゃんの役目なのですが、いつも中々ギリギリにしかしないの。
「やってからゆっくりしたら??!!」怒031.gifと毎回言っているのに…

 いつも準備にすっごく忙しくなると急に仕事を始める徹ちゃんです。017.gif
前の日なんてごろごろ昼寝したりしているのに…014.gifなぜ今???015.gif
試験の前の晩とかに急に掃除がしたくなる、あれですかねー??039.gif


 さてあと1時間だからそろそろ着替えて…
その辺に散らかっているものを片付け、パソコンもしまい…
って思ったら、
「ピンポーン」
あららーこの忙しいのにどなたかしらー??
って思ったら、お客様!
私ったら部屋着で化粧もまだよー!!!

 「徹ちゃん!時間間違え伝えてるんじゃないの??」怒031.gif
そうしたらまた
「ピンポーン」
二組目も到着!
おたおたウロウロするわたしたち…008.gif

 徹ちゃんっ!!033.gif

 これどういうことっ???031.gif033.gif047.gif



 そうしたら、きのうから夏時間で1時間早いんですと…
私は日曜日の夜中って聞いていたんですけど、土曜日からだったのね。しくしく007.gif
よりにもよってお客さんだし…

 今夜は手際が悪かったのはいうまでもありません…
IさんKさんSさん、ごめんなさい。
会話が弾んで楽しそうだったのがせめてもの救いです…042.gif

 
       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
by madame-ym3 | 2011-10-17 13:55 | 徒然
 きのうサンパウロでは日本食が比較的手に入りやすいのですが(価格は別にして…)と書きましたが、お米も同じく、色々手に入ります。(やはり価格は別にして…)

 やはり先人のおかげで南米産のお米もあります。
e0204850_12184536.jpg 弥勒米(ミロクマイ)はブラジル料理に出てくるぱらぱらのお米とは違い、日本のお米に近い。これはウルグアイ産でお手頃価格。003.gif065.gif


e0204850_14141099.jpg





 これはハワイでも食べていた田牧米(タマキマイ)。カリフォルニア米で輸入品となるためリベルダーデの丸海で110R$(5000円位)です。たかーい!!065.gif022.gif
アメリカの倍以上だそうです。

 でも日本のこしひかりはその倍くらいするので、とてもとても手が届きません。

 サンパウロに来てずっと弥勒米を使っていたんですが、最近いまいちのような気がして、頂いた田牧米を食べてしまったのでもういけません。
 戻れなくなってしまいました。ですから、日本産のコシヒカリは絶対に食べてはいけません!!046.gif
戻れなくなったら大変です。031.gif




 我が家はずっとHITACHIのIH炊飯器を使っています。
もう10年以上前、友人に借りた炊飯器でお米を炊いたところとても美味しくて、同じのをドンキホーテで1万円で買ったものです。(そのまま10年以上使い続けている)
 生徒さんで、6万円もする炊飯器を買って、魚沼産こしひかりという我が家で使っているコシヒカリの2倍もするお米を使っているのに「先生のところのご飯の方がおいしい」と言われて、HITACHIさんすごい!!とお気に入りの炊飯器でした。
 ところがここに来ていまいち…ぱさつくのです。025.gif

 餅米を加えたり、水加減を変えてみたり色々な方法を試しましたが、
①IHは5年くらいで悪くなるから買い替えた方が良い(そういえばビーンって音するし…)
②ここサンパウロは海抜が800mなので、もしかして沸点が100℃ではないからか??
という結論に達しました。(私が考えただけですが…)


 で、先日日本に帰ったとき、ビックカメラに行って炊飯器を見て来ました。
今回はホームベーカリーを買ったので、炊飯器はちょっと持ち帰れないし、調査だけ…

で、IH炊飯器圧力IH炊飯器がある事がわかりました。
売り場の人にどう違うか尋ねたところ、
「圧力はもちもちにできます。もちもち好きならそちらが良いと思いますが好みがありますから…」とのこと!!

 もちもち好きですがね!!058.gif

 やはりパサつくのは沸点が100℃ではないのかも…
ってことは圧力をかけると100℃になる??034.gif
e0204850_1445343.jpg
 そういう訳で、圧力IH炊飯器は買えなかったものの、大昔に買ってずっと使っていなかった圧力鍋を引っ張りだし(使っていなかったのに捨てないで引っ越しの度に持ち歩いていた私…014.gif)炊いてみましたところ…




e0204850_14474267.jpg

わーん、もちもちつやつや、これは魚沼産か??というくらい美味しいご飯ができあがりました!038.gif016.gif024.gif

 しかも圧力鍋で炊くと、時間がすごく短くていいのです。037.gif

 まず強火で、しゅんしゅん言いだしたら弱火、2分で火を止めて5分蒸らしたらもうOK。
時間は毎回適当なのですが、毎回美味しい!
 徹ちゃんが急に帰って来ても、おかずを温めている間に炊けてしまう。
徹ちゃんが服を着替えている間にOKなの。


 外食の機会が減りました。
おかずは何でもこのご飯があればー!016.gif

 この方法なら多分弥勒米でも充分美味しいと思います。

 圧力鍋の時は炊く時間が短いので、蒸発する水分も少ないと思われますので、水分を少し控えめになさった方が良いと思います。
 それも好みですが…



       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
022.gif016.gif024.gif
 サンパウロでは日本人の移民が多かったため、先人の努力もあり、他の都市と比べて比較的日本食材が手に入りやすいです。038.gif(価格は別にして…)015.gif

 調味料、乾物類の他、ごぼうや白菜、ねぎ、豆腐、あげ(堅くてまずいですけど…)、もやし、小松菜、茗荷(もうすぐ季節です!!)などなど野菜も…。016.gif
 豆腐やもやしは普通のスーパーでも簡単に手に入ります。

 豆腐は硬めで我が家ではあまり好きではありませんが、もやしは見た目筋っぽそうなのですが意外にシャキシャキして美味しい。016.gif
e0204850_8361143.jpg ただ、日本だと価格も安い上にほとんど根が無いもの、太さも色々ありますが、こちらは細くて妙に根が長い…
 もやしは1日くらいすると蒸れて酸味が出ます。根っこのせいではないかと思います。
で、日本では根っこ取りなんて絶対にしなかったのですが、ここでは丹念に取るようになりました。
そうすると、何日かしても酸味が出なくてシャキシャキです。

e0204850_8291451.jpg


 TVを見ながらこうしてせっせととります。042.gif
 良い奥さんでしょ?036.gif037.gif




       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
 夏(サンパウロでは冬)日本に帰った時に、母を連れて北海道に行きました。
e0204850_847222.jpg

e0204850_8504045.jpg

お花好きの母にラベンダー畑を見せてあげようと富良野へ!

7月です!056.gif









e0204850_8563639.jpg

話題の旭山動物園「空飛ぶペンギン」や










e0204850_965822.jpg


かわいらしいあざらしを見て…








e0204850_9111680.jpg


小樽へ走り、鰊御殿の青山別邸を見学。








e0204850_9134750.jpg

 留守番の徹ちゃんに鰊御殿でお土産のにしんそばを買いました。

 



 ばたばたしているうちにすっかり忘れ…015.gif

 先日見たら、あらぁーっ!賞味期限!!!005.gif



e0204850_938574.jpg


 あわてて作ったところ、めーちゃめちゃ美味しい!!!016.gif


 実は私はそばよりうどん派、しかもそばはざるそばが好き。(天ぷらとともにですけど…)
でもこれは温かい汁そばで、天ぷら無しでしたが美味しい。
 にしんはほろってくずれるし、味も丁度いい!もちろん付属のつゆは飲み干したいほど美味しい。



 あー今まであまりありがたいなんて思わなかったけど、日本って美味しいものいっぱい!



       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
 南半球は春。056.gif
大好きなホワイトアスパラの立派なのが出て来ました。016.gif

e0204850_9513472.jpg こんなに立派よー!

 結構太くて瑞々しい。
これはペルーからのもの。
ペルーはさすがに食に関してレベルが高い!!016.gif058.gif






e0204850_1093723.jpg ホワイトアスパラはグリーンアスパラと比べ皮が硬いため、必ず皮をむかなければ食べられません。(スジスジで良いなら別ですが…)
 072.gif太めのものを選ばないと皮をむいたら食べる所がなくなってしまうのです。

 このご愛用の皮むきは薄剥き用なのでアスパラの皮に良いのですが、普通の皮むきだと食べる所が無くなってしまいます。
 でも皮むきの刃のところにアスパラの剥いた皮が引っかかって巻き付き、巻き付いた所はすべる…。
で、時々巻き付いたものを取り除かなければならないのが面倒なんです。

072.gif ちょっと力を入れると折れるので、優しく丁寧に剥かなければならないので、急いでいるとバキバキになります(笑)031.gif008.gif



 072.gifそれから、色が悪くなるので、ゆでる直前に剥かなければなりません。


 072.gifさらにゆで時間が難しい。
    ゆで足りないと堅いしえぐ味があります。
    ゆですぎると缶詰のアスパラのような香りになってしまいます。それにぐじゅっとした
   食感になってしまいます。


 ホワイトアスパラの季節にいつも完璧な一皿が出てくる「レ・クレアシオン・ド・ナリサワ072.gif」で、どうしたらこんな完璧に出来るのか?と聞いた所、一本一本湯から出してははじを食べて、ゆで加減を見ているとの事。
 そりゃ完璧なはずです!030.gif

 家ではそこまでは無理なので、なるべく同じ太さのものを選んで買って、湯から引き上げる時細いものから引き上げます。
 余熱でも火が入るので、本当にシャキシャキで引き上げておかなかければぐじゅっとなってしまいます。025.gif


072.gif そして熱々で食べたいため、ゆでている間にソースを作ります。
e0204850_10375863.jpg 食べかけですが…(笑)
何しろ温かいうちに食べたいですからねー006.gif

 アスパラにはオランデーズソースがあうのですが、泡立てがめんどうなので、リンゴ酢入りのブールブランで…
 彩りにパプリカのみじん切りを…




 以上気をつける事072.gifがたくさんありますが、この季節しか食べられないので、頑張って作ってみる価値はあります!(レストランだとすっごく高いと思います)

 ぜひお試しを!!
ちなみに私はサンタルチアで買いました。
(フェイラにも少し出ていましたが、細かったので…)









       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。

  ハワイにいた頃パン作りは粉が美味しくなくて色々やってはみたがあきらめた…
ここでもあきらめようかと思ったのだが、ここではハワイの時のように車が無い。しかも街が大きすぎて、おいしいパンの情報を聞いても中々買いに行けない。007.gif
 特に食パンが美味しくないので、先日日本からえっちらおっちらとホームベーカリーを持って来た。手荷物で…066.gif(多くの方が前任者に聞いて引っ越し荷物で持っていらっしゃっているのですが、うちは前任者がいないため情報が無く、持ってこなかったのだ)

 で、日々色々作ってみている。
粉も色々なメーカーを使ってみたり、分量もあれこれ変えて試しているが、いまいち…


 ここブラジルではどの粉が強力粉か不明??
良く売っているのが
e0204850_11305295.jpg
どちらもTIPO1








e0204850_11262755.jpg
 これはパン用と聞いた。
袋にパンの絵が書いてあるし!

 やはりTIPO1

 



 
 粉はその他に
e0204850_1392328.jpg
TIPO00(ゼロゼロ)とTIPO0をサンタルチア(ブラジルの紀伊国屋=輸入品を取り揃えている高級スーパー)で見つけた。


「ケーキはどれ?」って聞いたらTIPO00
を教えてくれた。
ってことは00は薄力粉系?
00も0もどちらもgrano tenero(軟質小麦粉)とある。

 TIPO00はイタリアではピザ生地用らしいから、00といえども中力粉なのか?(ピザ生地はレシピを見るとは薄力粉と強力粉を半々混ぜる)




 TIPOというのは元々イタリアの表示のようで、小麦のどの部分を挽いているか(中心部分か表皮に近い部分まで挽くか)の数字らしいが、調べてみると諸説ある。(イタリア語がわかれば問題ないのだが…)中でも一番信頼できそうなのがこれ072.gifなので、私はこれを採用!030.gif

これによると、
 TIPO00(ゼロゼロ)が一番小麦の中心部の粉で、タンパク質(グルテン)少なし。9%
TIPO0TIPO1になるに従って表皮部分が入りタンパク質(グルテン)が増える。Tipo1で12%

日本の薄力粉は軟質小麦粉でタンパク質7.0〜8.5%、強力粉は硬質小麦粉でタンパク質11.5〜13.5%。
(ブラジルでは軟質小麦粉はgrano tenero,硬質小麦粉はgrano duro

 総合すると→パンにはTipo1でgrano duroのものがいいということか?
 このFLEISCHMANNTIPO1にパンの絵が書いてあるから、間違いなくパンに良いのであろう。(しかもgrano duroって表示してある!)


 グルテンって学校で麩を作る時に習った。(良く覚えていない)015.gif
小麦粉に水を加えて練り練りして、水で洗い流すと、その残りが生麩となりそれがグルテン。(実験で麩を作った)

強力粉に多くて薄力粉に少ないってこと位しか知らない。
パンを作る時はグルテンの多い強力粉がいいってことも聞いている。
今はやりの「ごぱん」は米でパンを焼くらしいのだが、グルテンを加えないとふくらまないらしい(米はグルテンが少ない)

 でも正体はよくわからない。


e0204850_13455162.jpg

 そういうわけで、先日リベルダーデの丸海でグルテンを見つけたので購入。
 中力粉を強力粉にしようと、TIPO1の小麦粉に大さじ2杯くらい混ぜてみたところ…




e0204850_13481722.jpg

今までに無いふっくらもっちりしっとりと日本っぽい食パンが出来上がった!!038.gif
サンドイッチにも耐えられるパンだ!!(しかも砂糖やスキムミルクを入れ忘れたのに美味しい)

 グルテンってすごーい!!016.gif



 以前はリベルダーデに日本の小麦粉(薄力粉やカメリア強力粉)が売っていたらしいが、今日本製品は入りにくくなっている。しかもすっごく高いらしい。
なのでこのグルテンは試してみる価値有り!
 パン作りに悩んでいる方、試してみて。好みがあるから好きでないかもしれないけど…





追記:
1、 ブラジルでは色々な食品表示に「グルテン入っていません」とあるので、なぜ??と思っていたが、アレルギーのための表示ではないかと思う。

2、フランスではさすがに超薄力粉とかフランスパン用など色々な小麦粉が売っている。
イタリアでパンが美味しくないと思うのは、多分小麦粉のせいかと思う。パスタ用に力を入れているのかな?
 日本は皆さん研究するから、ものすごく色々な粉がある。日本の粉は今や一番美味しいかも!

 初めて新宿のcuocaに買いに行ったとき
「すみませんパン用の粉下さい」
「ハード系ですかソフト系ですか?」
「えっ?ハード系と普通のパンって違うの??じゃあハード系」
「気泡は大きめですか?小さめですか?」
「えーーー??粉によって気泡が違うの???」005.gif
「全然違います」
とのことでびっくりした。
みたらパン用小麦粉もすごく色々な国産が売っていて、スーパーのものしか知らない私はまたしてもびっくり!今やネットで簡単に買えるしね。日本はすごい!




       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
 トイレの流れがとっても悪くなりました。002.gif
水を流すと、水がどーんとせり上がって来て、しばらくそのまま、ゆっくりと水が引いて行き…
とまだ詰まってしまった訳ではないのですが、水が引くのに時間がめちゃめちゃかかるのです。

 家を決める時、
新しいが狭い
古いが広い
のどちらを選ぶのか悩みましたが、二人だし水回りのトラブルで苦しんでいる人が多いので、新しい狭いにしたのに…

 こちらに来て最初びっくりした事は、ホテルのトイレに
e0204850_136211.jpg


こんな注意書きが…

 あわてて
「大の時はどうするの??」って聞いたくらい。005.gif

 大の時も流してはいけないんです。


 下水道が詰まりやすい上に、トイレットペーパーが水に溶けないのですぐに詰まるらしい…015.gif
(ブラジルだけでなく南米は結構どこもそうらしい)


 ホテルの時は良いけど、よそ様の家に行ったとき悩みました。
だって大はどうするの?
 臭い × 詰まる
どちらが迷惑かというと、やっぱり詰まらせたらお詫びのしようがないし…
という訳でゴミ箱に…039.gif


 そう、そして新しいはずの我が家のトイレがなぜ詰まったか…030.gif
調査を開始!

 やっぱり犯人は徹ちゃんでした!!031.gif
紙を時々流していたらしい…!031.gif033.gif047.gif
 我が家では最近まで、日本のトイレットペーパーがあったんです。
だからこっそり流していても詰まらなかったんです。
それが無くなったので、数週間前からこちらのペーパーになったんです。
困りますよ!!徹ちゃん!!022.gif


       053.gif   053.gif   053.gif

 Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。

 HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
by madame-ym3 | 2011-10-07 13:22 | 徒然