<   2011年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

 料理教室フリークの私。006.gif

 日本にいた時は、やはり教室フリークのパンの先生(高橋雅子先生)といっしょに、あちこち行きました。

 何年経っても「私ってこんな事知らなかったんだー」って事多し005.gif 
それに見学だけのもありますが、いっしょに作って一緒に食べるのは楽しいものです。024.gif
特に試食の時のおしゃべり037.gif


 そういうわけで、我が家でも…。

今月のメニューは
e0204850_8503643.jpgアボカドの海老&ピーマンクリームソース

 「アボカドを温かく食べるのは初めてです」おっしゃった方がいらっしゃいました。
意外と美味しいんです。053.gif 






e0204850_8543638.jpgすずきのブールブラン

 基本の基本の一番簡単なソースです。
でもアレンジがしやすくて何にでもつかえるソースです。
ほたて、アスパラにもOKよ。
普通ソースは漉すのですが、もったいないので今回は中身もいっしょに(笑)
ちょっと見かけは悪くなりますが、おいしいです。

 すずきはどれか??で、魚屋で長い間悩みましたが、一番顔が似ているのにして、帰ってから調べたら当たりでした056.gif042.gif(ほっ)
白身のお魚ならなんでもいいんですけどね。皮付きの方がおいしいです。


e0204850_8572524.jpgプロフィットロール

 シュークリームの小さい版
シュークリームは失敗が多いのですが、これは大丈夫。
オーブンから取り出す時、皆さん必ず「かわいーっ!」って言います(笑)037.gif





 パンは例のパン焼き機で「フランスパン」スイッチを押してみましたら、それらしきものが出来ました038.gif
 レシピはもちろん高橋雅子先生の「少しのイーストでホームベーカリー」です。011.gif

 ちょっとの材料の違いでこんなに違うパンが出来るのは本当に不思議です。045.gif






 作って食べて(ワインも…)、その後は夕方までおしゃべり…
あー至福のひととき…016.gif
皆さん「夫に感謝」って言いながら帰って行かれました。
ちゃんと感謝しているんですよー!!053.gif









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 ハワイではマンションの住人で毎月第1水曜日にやっていたBBQエリアでのポットラックパーティー。
1品作るだけで、世界中の食べ物が集まって色々ごちそうが食べられて、毎月楽しみにしていたんです。詳しくはこちら072.gif

 先日「ブラジルを知る会」14期のおばあ3人組が(失礼!029.gifもちろん私も入っています037.gif)、週末ごはん作るの面倒だし…2品づつ位持ち寄って食べない??って話になり、その事を皆に話したら、私も…と若い方達も皆さん参加になり、思いがけず大パーティーになりました。
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参加おとこたち
この後Uちゃんの旦那がゴルフ終えて駆けつけます。








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参加おんなたち


 急に決まったので、先約が入っていて参加できなかった人もいますが、たくさん集まりました。


 そして料理は…
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 バーン!!

 たった2品作っただけでこの大ごちそう!!すごいすごい!!038.gif

みんなすごいんです。急に決まったのに!!
昼間でかけていた人もいるのに!!
そこら辺のレストランに行くより断然いい!

 それに普段家で作らないタイプの料理多し。
たまにはこういうのも食べたかった!!

誰かが
「高級ポルキロだねぇ」
って003.gif
こんな美味しいポルキロなんてありませんわよ!031.gif

 このごちそうにフルーツポンチと私手作りバースデーショートケーキ(徹ちゃんの誕生日でした067.gif愛がこもっています053.gif)も。
夢中で食べたので写真ありません…
 みなさん果物を持って来てくださったのですが、不思議にだれもバッティングせず、すごく色々な果物のフルーツポンチになりました。美味しかったー!016.gif


 余った分はそれぞれタッパーへ。
翌日のおかずにもなりました。
これもまた持ち寄りの良い所!006.gif


 ぜひとも恒例にしようと、次の誕生日の人を探しています。
10月誕生日の方いらっしゃいませんか(笑)024.gif

 今回来れなかった方も次回は!











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 おしゃれなHちゃんに誘われた宝石展示会072.gif詳しくは昨日のブログを…

 ここはブラジルの社交界の女性が集まる場で、Hちゃんが「お久しぶりです!」と声をかけていた上品な方は伯爵夫人だそうで、ブラジルにもそういうタイトルの人がいるのか…と思いました。
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 そういえば1808年ポルトガルの宮廷が全部ブラジルに移って来た事があったなぁ。(ブラジルを知る会で習った)そしてそのままペドロさんとかが残って独立したから、その子孫はいっぱいいるんですね?


             ブラジル初代皇帝ペドロ1世




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 はじめは写真は控えていたのですが、プロのカメラマンがいっぱいいて、写真を撮りまくっている。社交界の雑誌に載るらしい。
 私たちは多分入らないように撮っていると思いますが(笑)華やかなヒルトン姉妹のような人にインタビューして写真を撮っていました。




 ではパーティーの食事編
e0204850_2314211.jpg食事のテーブルにもこんなすごい彫刻が…

 わくわく016.gif

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シャンパンとおつまみが…
私は飲めない上に、この日は夜「ジュンサカモト」でディナー予定でしたので、控えめに…
Hちゃんは10杯は飲んでいました。いいなぁ069.gif011.gif
調子に乗って飲むと、つい気が大きくなって買ってしまいますよー037.gif065.gif
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フォアグラのお兄さんが!








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パンをつまむと付けてくれます。
 と−っても美味しい。016.gif010.gif
夜はごちそうだとわかっていても、ついおかわり!011.gif





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スモークサーモンとクリームも美味しい!







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 ずらっと並んだ料理
サンドイッチが一口大なのが嬉しい。





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今回のびっくりは、
これ!072.gifHP





飾りかと思ったら、クッキーです。
しかも多分野菜で作っている??
だって野菜の味がするんですもの…
違うかも…だれか上記HPからポル語読んで教えてください。045.gif

食べるのが惜しいくらいです。

e0204850_032422.jpgアーティーチョークのクリームスープ
クルトンの代わりにアーティーチョークをかりかりに揚げたものが上に乗っています。
これがあまくて美味しい。





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ニョッキ
これはいまいちかな?









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きのことピスタチオのリゾット
これは見かけほど濃い味ではなく美味しい。
ナッツときのこってあうのね051.gif053.gif

 既にシャンパン10杯以上飲んでいるHちゃん。「Mちゃんこれ美味しいわよー食べてみて!」016.gifっと私の口にがんがんリゾットを放り込む。
今夜は「ジュンサカモト」でディナーですってばー!!002.gif


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この後メインが出るようなのですが、だんだん混んで来たので失礼する事に…

デザートもディナーのためにお腹を空けておかなければならないので、泣く泣くあきらめ007.gif


あー夢のような2時間でした。
Hちゃん誘ってくださってありがとう!010.gif
楽しかったです!!



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おまけに帰りはお土産付き!!

わーいあのお花クッキーです!!





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by madame-ym3 | 2011-09-24 00:53 | およばれ
 おしゃれなHちゃんに誘われて、宝石展示会&カクテルパーティーに行きました。
Hちゃんは超お金持ちなのでこのようなセレブな招待状が来るらしいのです。004.gif
いつも洋服の色にあわせて、素敵な宝石を身につけています。

 私は実は宝石には興味が無く、行くつもりが無かったんです。
でも開催される場所がAv.Europe!
このヨーロッパ通りはものすごい豪邸通りで、どの家も塀が高くて中はさっぱり見えません。
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中でも門の前に車寄せがあって、このお宅はいったいどんな人が住んでいるんだろう?って通るたびに思う家があるのですが、今回のパーティーはそのお宅であるとのこと!!024.gif(Googleマップで見ました)
 これは何が何でも行かねば!!(宝石ではなく家を見に037.gif
とご一緒させて頂きました。うふふ

e0204850_10395664.jpg 玄関は写真撮りそこねましたが、中庭はこんなかんじ。
フランスの邸宅のようです。

 元はマンシェッチ(TV,出版)のオーナーの家だったそうですが、有名銀行の頭取のお嬢さんが買ってこのようにしたとの事。


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螺旋階段が素敵です。
パーティー会場はこの2つの建物をつなぐ建物で行われています。







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 正面玄関ではなく、横の入り口から入るとこんな素敵なインテリア…005.gif
まるで美術館です。
個人コレクションの美術館にしているらしいのですが、一般に公開はしていません。






さらに奥に行くと
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やはり美術館です005.gif

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階段の上にはセキュリティーの人がいっぱい。










だんだん人が集まってきました。








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やっぱりどうみても美術館です
解説付けて欲しいなぁ…









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 こんな置物が足下にごろごろと…
つまずいて壊してしまいそうです…
ちなみにこれはトイレの入り口付近です。


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絵画や彫刻だけではなく、こんな美術品も…





セーブル釜のテーブル。                犬の置物(笑)
絵柄は真ん中がルイ16世。
(これすごく欲しい…)

肝心の宝石はというと…
e0204850_12571782.jpgデザインはこれが一番気に入りましたが、いかんせんでかすぎ!!年を取ると大きな宝石が似合ってくる…って聞いていましたが、私の細くてごつい貧弱な指には似合いません(ほっ)042.gif似合ったら欲しいですからねー
これで50万円くらいでした。
石はインペリアルトパーズのブルー。

 このくらいでかいのをしてブリッジに行ったら、みんな注目で気が散ってミスしてくれるかも037.gifショッピングイグアテミに入っている宝石屋さんだそうで、ここはでかいのしか無いらしい。

 せっかくブラジルに来たんだから、ブラジル産の石でも買って帰るしか無いかなーうふふ045.gif

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天井にはハプスブルグ家の象徴の「双頭の鷲」が飛んでいて、







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トイレまで豪華絢爛!!
広さもうちの客間より広いかんじ…015.gif
このゴテゴテのかんじ、実は好きなのです。



料理編はまた明日ご報告…

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by madame-ym3 | 2011-09-23 13:13 | 徒然
 レストランウイークも終わりましたが、最終日に行ったレストラン。

 週末、友人夫婦といっしょに夕飯を食べようと、おしゃれなHちゃんがレストランウイーク参加店の中で一押しの La Vecchia Cucinaに電話したところ、
「全然席ありません」046.gif
「明日は??」
即座に「いっぱい」
えーーー!!!じゃあきょうはどこで食べれば良いの??

 で、肉が食べられないE子ちゃん推薦のLa Marieに電話してみる。
「いっぱいです」046.gif
えー!!明日は??
「8時までに食べ終えるなら大丈夫ですが…」
とのことで、その日はあきらめ翌日のディナーとなりました。007.gif

 週末のサンパウロ、侮ってはいけません。なにしろ好景気!

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シックな外観。パリのビストロみたいです。








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中も落ち着いていて素敵です。
この天井までの白い棚が気に入りました。
バーコーナーです。








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客席も適度な広さ、飾りもシンプルでごてごてしていなくて好感が持てます。






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シェフらしき人がメニューを持って来たので、話しかけたら、なんと!私と同じくコルドンブルーパリ校卒業生ですと005.gif
意気投合して握手!!

 このおっちゃんの姿を見て、美味しいのでは…とぴーんときました(笑)037.gif

さてCouvert
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 これが美味しい!
バターは普通のバターとハーブ入りバター
向こうに見える鶏肉のパテが美味しい。
そして添えてある赤い果物のジャムみたいなのが甘酸っぱくて、パテにとてもあってさらに美味しい。
おっちゃん!いいぞぉ!!038.gif(EDSONさんっていう名前らしい…)

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普段ロゼは飲まないのですが、魚と肉と両方の皿をとったため頼んでみる事に…
辛口でおっちゃん(EDOSNさん)おすすめなので…
すっきりして海の幸にぴったり!











前菜
e0204850_12144182.jpgOstras gratinadas
牡蠣のグラタン
 信じられない事に、この価格で前菜が牡蠣!032.gif004.gif
しかもグラタン。(手が込んでいる)
牡蠣は半生。
牡蠣の殻を固定させているマッシュポテトも美味しい。
皿は触れないくらい熱々!!
素晴らしい!!!038.gif

 生ガキでお腹が下る私ですが(それどころか40℃近い熱が出たり、ひどい目に何度も遭っている)、あまりにも美味しそうなので、徹ちゃんのをひとつ頂きました。
現在まで無事です!!042.gif

e0204850_12234339.jpgCarpaccio Toscano
トスカーナ風カルパッチオ

 牡蠣がだめと言ったら、ランチの前菜を持って来てくださいました。
これは普通のカルパッチオですが、ドレッシングがとても美味しい。
すごく薄味にしてあって、ケイパーが塩っぱいので、一緒に食べると丁度いい!

 それから上に乗っている白いチーズはモツァレラの小さいのかと思ったら、シェーブル(羊乳のフレッシュチーズ)だそうで、すごいすごい!ブラジルではめちゃめちゃ高級品です。

メイン
e0204850_12301828.jpgLagosta Mediterrânea
伊勢エビの地中海風

 これまた信じられない事に、この価格(コース3三品で43.9R$=2200円)で伊勢エビです。
しかもごろっと3塊も!ぷりっぷりです!

 伊勢エビは輪切りにし、レモンと塩をふって、小麦粉をまぶして焼いたんだそうです。揚げたように見えますが、鉄板で焼いているそうです。
 付け合わせのポテトもすっごく美味しくて(何か解説してくれていましたが、夢中で食べていたので書き留めていませんでした。で、忘れました…025.gif)、トマト、アスパラ、オリーブ、アーティーチョークのコンカッセ。アスパラもアーティーチョークもここではとても高いのです!(フランスでも安くないですが)
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揚げたのか??って聞いたら、鉄板という単語が思いつかなかったようで(お互い片言フランス語で会話していた)厨房に引っ張って行かれまして、「これで焼いている」って(笑)

 狭いけどきちんと整理されていて使いやすそうな厨房です。







e0204850_12461626.jpgMedalhão Dijon com batata Lionese
牛ヒレ肉のディジョン風(マスタードが入っているソース)
ポテトのリヨン風(玉ねぎの炒めたものが入っている)

 この肉の焼き加減、別に聞いてくれた訳ではないのに、丁度いい焼き具合!!
それからソースも絶品!016.gif
リヨネーズもまさしくパリで食べるのといっしょ。
素晴らしい!!038.gif

 こういう普通によく食べられるものが基本通りに作られていて美味しいのは、他のメニューも美味しいのではと期待できます。

デザート
e0204850_1257174.jpgMousse de coco
ココナッツのムース

 ココナッツの実も入っていて食感があっておいしい。

 これはブラジルのデザートですね


これでは不本意だと思ったのか、サービスなのか??






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Manga Brûlée com calda de laranja e aniz
デザートマンゴーのブリュレ、アニスとオレンジのソース

 昼用のデザートも持って来てくださいました。
美味しい。



e0204850_614165.jpgハーブティーもフレッシュミントだし…










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砂糖にはシナモンスティックも付いてくる(ミルクコーヒー用かな?)







 ここの普段のメニューは前菜20〜40R$(1000円〜2000円)メイン40〜60R$(2000円〜3000円)で、そんなに高い訳ではない。スフレやパスタもあります。

 今回の伊勢海老や牡蠣はサンタカタリナから空輸で毎日来るんだそうです。
朝サンタカタリナで採れたものが午後届くそうで、鮮度は抜群!
そんな海の幸がこんなに美味しく食べられるなんて016.gif
とても良心的なお店だと思います。
今後ぜひぜひひいきにしたいお店だと思います。



La Marie072.gif072.gif072.gif
Rua Francisco Leitão , 16
Pinheiros | São Paulo

TEL:(11) 3086-2800


















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by madame-ym3 | 2011-09-21 13:14 | フレンチ
 前回のレストランウイークに夜行って、結構気に入っていた所。
ここはカフェめしなので、日本人女子は好きだと思います。016.gif

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 入り口はやはり小さい…
そして上行きと下行きの長い廊下があります。







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上に行くとこんな感じ











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窓際はテラス風になっていて明るいです。
夜は暗めで雰囲気があります。









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上にはケーキのケースがあって、ワクワクします。














下に行くと…
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バーみたいに落ち着いた感じ。
でもこのソファーは一組しか無く、










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他はこんな感じに書斎みたいになっているので、ゆっくりしたい人はソファーか上の階がおすすめ。













 さて今回のランチは??
前菜
e0204850_5531783.jpgWaffle de Manjericão a la Caprese
バジルワッフル、カップレーゼ(カプリ風といって、モツァレッラチーズとトマト&バジルソースのこと)

 素敵に盛りつけてあります。

e0204850_683429.jpgEscondidinho de jerimum com requeijão cremoso e Ragu de Carne Seca
かぼちゃのピューレとクリームチーズ、乾燥肉の煮込み

 Escondidinhoというのは辞書に無いんですが、ブラジルベテランTさんによると、Escondidoが隠すという意味で、乾燥肉の煮込みを隠している料理なんだそうで、グラタンみたいです。
 中から煮込み肉が出てきます。

 熱々ですごく美味しい!!

メイン
e0204850_622025.jpgMignon ao blue cheese acompanhado de purê de batata ao aroma de trufas, brócolis com pétalas de cebola e cuscuz a la moda
牛ヒレ肉のステーキ、ブルーチーズソース
じゃがいものピューレ トリュフ風味(えー??知らんかった!)
玉ねぎの花とブロッコリー
流行のクスクス

 ステーキは丁度いい焼け具合、ジューシーで美味しいです。上には多分ケールの千切りの揚げたもの。ソースも美味しいです!!

e0204850_6295573.jpgCocotte de Frango ao Dijon acompanhado de arroz com buquês de brócolis, castanhas e Farofa da Deusa.
鶏のディジョン風煮込み(ココットはこういう小さい器に入った煮込み)(ディジョン風というのはマスタードが入っている)
ブロッコリーの花入りライス(人参も入っています)
女神のファロッファと栗??

 全部とても美味しい。
ファロッファはサクサクしていて、とても食感が良い。





デザート
e0204850_6381141.jpgMousse de chocolate com calda de frutas vermelhas
チョコレートムース
赤いフルーツのシロップ
ピーナッツの粉

すっごく甘い…
でもチョコレートムースだったらしょうがない??
赤いフルーツの酸味とピーナッツの粉の風味で少し復活はしますが…

e0204850_646521.jpgCurau Mineiro com canela
ミネイラのクリーム、シナモン風味

Curauって田舎者っていう意味なんですけど、多分この田舎風の温かいプリンの固まっていないもののことを言うのではないかと思います。
優しい味で美味しいです。(カスタード好き)037.gif


 少しづつ色々な種類が出て女子好みですが男性には少し足りないかも…
軽くランチしたいときはおすすめです。

ここは通常でも
ランチ 33、2R$(1700円)
夜   40、40R$(2000円)ワイン1杯付き??

 なので、気軽に利用できます。(こんな一等地なのに…)

Oscar Café072.gif 072.gif
Rua Oscar Freire , 727 A
Cerqueira César | São Paulo
TEL:(11) 3063-5209


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by madame-ym3 | 2011-09-19 07:11 | フレンチ
 近所に新しいレストランが出来、ランチに行こうと思ったら、レストランウイークに参加していました!わーい024.gif

 ブラジルを知る会で、イエスズ会の伝道師とインディオの事を勉強したので、004.gif昔ベルギーで観た「ミッション」という映画を思い出し、DVDを買いました(もちろん日本語字幕の…)
 その映画鑑賞会を我が家でやろうということになり、みんなでBrasero Amatxuでランチをしてからうちに来ることになりました。





 「ミッション」は、若い頃ベルギーで見たので、英語の会話にフランス語の字幕!!さっぱりわからなくて、アフリカの奥地に伝導に行ったイエスズ会の伝道師の話って位の理解。

 でもー!!アフリカでなくて南米だったのね(笑)041.gif
全然わかっていなかったのがよくわかります。


 さてレストラン
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いつも通る道なのに気がつきませんでした。
かわいい外観です。








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 奥に素敵な中庭のような席がありそうな、わくわく感。










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 右側は厨房。
サンパウロではやってる設計で、入り口が狭くて、長ーい通路があり、入り口付近の厨房がガラス張りで見えるようになっていて(そのガラスは多分防音になっていて音や温度が響かないようになっている)通路を通る時見えるようになっています。
 結構ワクワクします。016.gif024.gif


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奥はたいがい中庭のようになっていて、明るい席があります。
中庭が天井ガラスになっていて、外にいる感覚で雨にも風にも大丈夫になっています。
太陽の日差しが差し込む席があるので、嫌な人は席を選ぶ必要があります。058.gif046.gif

 この日はTVの撮影をしていました。
「シェフが…」と言っていたのでドラマではなく料理かレストランの対談でしょう。
私の大声も入っているに違いない…と友人が言っています。037.gif


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ここの特筆はCouvertが美味しい事!016.gif





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 このオリーブのペーストも美味しいです。
私はくるみパンを取りましたが、オリーブパンもおかわり!!
焼きたてで美味しい美味しい!
これならcouvert代納得です。




 どなたかのブログで「couvertと水は無料」ってありましたが、私たちはどちらも加算されていました。002.gif高くないですけど…(couvertは高い所だと15R$=750円ってところもあります!気をつけないと!!ここは6R$=300円)

前菜
e0204850_215198.jpgSaladinha mista com molho de queijo de ovelha e crocante de pão
ミックスサラダ
羊のチーズのソース
かりかりパン






e0204850_2152071.jpgCreme de cogumelos com crocante de jamón serrano
きのこのクリームスープ
ハモンセラーノ(スペインの高級生ハム)のカリカリ


 わーっ!この価格でハモンセラーノが付くの??と大喜び
でもほんのひと片でした…
クリームスープはめちゃめちゃ美味しかったです。







メイン
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Tortilla de bacalhau com espinafres salteados
ほうれん草入りバカリャウ(干し鱈)のトルテーリャ

良く炒めた甘い玉ねぎとポテトが美味しい。
スペイン風トルテーリャみたいです。
 薄味で美味しいですが、ひとつ丸毎は飽きるかも…

e0204850_3412211.jpgMedalhão de mignon suíno na brasa com arroz caldoso de grelos
豚ヒレ肉の炭火焼
新芽のスープリゾット

 美味しいのですが、塩が強すぎて全部食べる事が出来ません。
肉は前日に塩をしてあるのか、中まで塩味が…
そのうちリゾットにも塩がしみ出て来て、濃くなってしまう…

 塩こしょうしてそのまま焼けば美味しいのに、どうして塩をして置いておくんだろうか?025.gif
先日のひらめもそうだし、中まで塩がしみ込んでいる料理が多い。002.gif

デザート
e0204850_356481.jpgFrutas da estação
フルーツの駐車場(笑)003.gif

ただのフルーツの盛り合わせなんですが、こうして出して頂くと、なんだか嬉しい!






e0204850_3573928.jpgTorrija de pão com natillas
フレンチトースト
カスタードクリーム(クレームアングレーズ)

 カスタード好きの私としては、全然甘くなく、カスタードソースまでしっかり頂きましたが、友人達は「甘過ぎっ!」って絞って食べていました。037.gif


e0204850_4311981.jpg 紅茶が中々良い
こんな箱が2つきて選びます。
変わった香りばかりで、選ぶのが楽しい。






e0204850_4322779.jpgこんなかわいらしいパッケージです。

 2種類あって、
左が072.gif
右が072.gif

 どちらもアルゼンチンの紅茶のようです。





 ここのHPのピンチョスがとっても美味しそうなので、ぜひピンチョスランチ(32R$=1600円)やディナーのデグスタシオン(120R$=6000円)にも行ってみたいと思います。



Brasero Amatxu072.gif072.gif
Rua José Maria Lisboa , 1065
Jardim Paulista | São Paulo

TEL:(11) 3582-5918







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 ブラジルのレストランは何料理か不明です。
フレンチかなー?と思ってもパスタが出てくるし…

 フレンチ、イタリアンではなく、いっそ洋食、ブラジル料理、和食、アラブ、肉料理などと分けた方がいいでしょうかねー?

 さてまだまだレストランウイーク。

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 ここは素敵な雰囲気のレストランなのに、通常のメニューもランチはレストランウイークと同じくらいの価格。(夜は高いらしい…)
 おしゃれな友人に誘われました。

 中の席も落ち着いて素敵ですが、




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 テラスっぽい席も素敵!
でも窓側にすると、陽が当たる事があるらしく、ひとつ中側の席がベターだそうです。(おしゃれな友人Hちゃん談)





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 couvertを頼みましたが、これはまずい!(美味しくないを通り越しています)
パンがバサバサで味も×。
バターが一片とピーマンのナントカ…
別に何の工夫も無い、よくあるもの。
たったこれだけで4人分の料金を取られるので、納得いかない!!

もうひと工夫を望みます。

前菜
e0204850_92496.jpgレストランウイークメニュー
Salada agridoce com lulas, salsão, cebola roxa, uvas e redução de balsâmico

甘酸っぱいサラダ 
いか、セロリ、紫玉ねぎ、ぶどう
バルサミコの煮詰めたソース

 これはとっても美味しかった様子。
いかも美味しいが、時々出てくるぶどうが甘くてアクセントになっているとの事。




e0204850_9393177.jpg通常のランチ
Antepasto de legumes ao molho de alho e alcaparras.
焼き野菜の前菜
にんにくとケイパーのソース

野菜を焼いただけなんですけど、甘くて美味しい。
にんにくのみじんがカリカリで良い香りで美味しいんだけど、あとが心配(匂い)







メイン
e0204850_9491078.jpgレストランウイークのメニュー
Sobrecoxa de frango recheada com ricota e espinafre guarnecida por polenta cremosa com gorgonzola

 鶏もも肉のリコッタとほうれん草詰め焼き
ゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)入りポレンタのクリーム








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中はこんな感じ。

とてもおいしかったようで、全員完食。011.gif







e0204850_1031027.jpg通常のランチ
ポレンタ嫌いの私。
きょうはどうしてもパッパルデッレの肉トマトソースの気分だったので…
Papardelli ao ragout de carne, tomates e manjericãoこれに!
肉とトマトとバジルの煮込み パッパルデッレ(紙のような平たいパスタ)

 まさに私が求めていた通りの一皿。


デザート
e0204850_1017272.jpgレストランウイークのメニュー
Cake de maçã e nozes com sorvete de canela
リンゴとくるみのケーキ
シナモンアイス






e0204850_10292095.jpgレストランウイークのメニュー
Mousse de manga com creme de coco e gengibre
ココナッツクリームとショウガ入りマンゴーのムース

 これはさっぱりして軽くて美味しい!!



e0204850_10395269.jpg通常のメニュー
Palha italiana com sorvete de chocolate.
イタリアの干し草??
チョコレートのアイス

 これは予想通り超甘い。025.gif
このナッツ入りチョコレートもアイスも…。
半分も食べられませんでした。
コーヒーを飲んでも日本人にはだめだわ。046.gif

 レストランウイークと通常のメニューは4R$も違わないと思います。
ランチはいつもお得なメニューなんですね?雰囲気良いし。
でもCouvertはお勧めしません。


Seraphini
Al. Ministro Rocha Azevedo , 456
Cerqueira César | São Paulo

TEL:(11) 3081-1160

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 日曜日の夜、せっかくレストランウイークだからと、友人を誘って近所のレストランへ出かけました。
 ここは夜しかレストランウイークメニュが無いので、このチャンスに!!

 到着してみると、ゴールデンチューリップホテル。
レストランはそのロビーでした。005.gifちょっとがっかり。
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 本当に全く人の行き交うロビーの片隅。壁もありません。

 横ではロビーで待ち合わせの人がわいわいいたり、これから出発するエアラインのクルー達が集まっているし(徹ちゃん大喜び←アテンダント好きなんです023.gif
 自動ドアーが開閉するたび、寒い空気がサーっと入ってきますし…落ち着きません008.gif

 でもメニューが美味しそうだったので、気を取り直し、ワインで乾杯!!



前菜
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 Salada de feijão fradinho com atum
ささげ豆とツナのサラダ

 これはまあまあ。
豆が好きでない徹ちゃんも美味しいと食べました。





e0204850_62348100.jpg Wrap de frios e Cream Cheese com salada verde

 クリームチーズとハムのクレープ巻き(みたいなもの)とグリーンサラダ。

 これは悪くないけど、グリーンサラダの葉っぱこのまま残す人多数。
飾りと思っているのかしら??
若い葉っぱで柔らかくて美味しいのに…(スーパーで買うと高いわよ!)
私たちはこれにもうひとつのメニューの豆を乗せて食べました。006.gif



メイン
e0204850_6293191.jpgLinguado Español com Ragout de legumes e Confit de tomate com Fetuccini ao napolitano
スペインのヒラメ
野菜とトマトのコンフィの煮込み
フェトチーニのナポリタン

先日のレストランでヒラメがとても美味しかったので、喜んで頼んだら超塩っぱい…002.gif
塩鱈のヒラメ版、塩抜きが浅過ぎってかんじ。025.gifフェトチーネは美味しい。

 レストランウイークのランチは価格が安いだけあってパスタが多いので不満なんですが、こうして付け合わせだとOKよ!(パスタって原価が安いから、よほど美味しくないと、家で食べた方が…と損した気分になるのは私だけ?039.gif

e0204850_6565023.jpgFilé Wellington Com batata fondant e arroz piemontês

 牛ひれ肉のウエリントン(パイ包み)
ポテトのフォンダン
ピエモンテ風ライス

 これはおいしい!!ソースも美味しければ、肉の火の通りもちょうどいい!
付け合わせも両方とても美味しい。

 牛ヒレ肉のウエリントンは日本で食べるとすごく高い事になるので、お得感満載です!!016.gif

デザートe0204850_7464430.jpg
Cheesecake com polpa de frutas vermelhas
チーズケーキと赤い果物の果肉

 チーズケーキは美味しいんだけど、作り置きしているのか半分凍っていました。
ちょっと残念…
 飴細工は努力は星ものですが、歯にくっついて食べにくい(笑)025.gif

e0204850_8465930.jpgCrème Brûllée de baunilha
バニラのクリームブリュレ

 これはクリームブリュレではなく、温かいプリン??015.gif
上は黒砂糖がかかっているだけで、カリカリになってないし、中もプリン。濃厚ではありません。
あまり甘くなく美味しいですけど… 



 ホテルのロビーでの食事が気にならなければOKです。ホテルらしい豪華な雰囲気はありません。
気軽なランチなら気にならないかな?


Contemporâneo072.gif072.gif
Alameda Lorena , 360
Jardins | São Paulo
TEL:(11) 2627-6065




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by madame-ym3 | 2011-09-15 07:47 | フレンチ
 レストランウイークランチはまだまだ続きます。
昼R$31.9(約1600円) 夜R$43.9(約2200円) の均一価格。
(これに+1R$子供達への寄付が加算されます)
詳しくはこちら072.gif

 さて、以前、前を通りがかって一度来てみたいと思っていたColette Brasserie
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 まるでパリの良い地区のビストロのようです。

e0204850_1012589.jpg サービスもテキパキ早いです。(まだ空いている時間だからかもしれないけど…)










前菜
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Ovo pochê com aspargos
アスパラガス&ポーチドエッグ

 お約束の組み合わせですが、アスパラはサンパウロでは結構高いので、この価格では高得点です!!065.gif




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ポーチドエッグもお約束のゆで加減。
 でも私のはちょっと固まり過ぎでした…014.gif(私はお腹が弱いからいいかな?)







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Feuilletés ao frutos do mar
海の幸のパイ包み









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中はこんなかんじ…

黄土色なので、まさかまさかうにじゃないよね??
この値段でウニなんてあり得ないし…

でもムール貝、海老、ほたてとかお得感満載です!065.gif




メイン
e0204850_123249.jpgParpadelle com linguiça curada
腸詰めソーセージのパッパルデッレ(リボン状のトスカーナのパスタ)

 腸詰めがブラジルの常でしょっぱかった。
しかもものすごい量入っています。(写真ではそうは見えないけど…)
その上その上、サービスで?入っている青カビチーズがやっぱりすごく塩っぱい!
肉嫌いのEちゃん、ごめんね。
でもパッパルデッレは手打ちでまあまあ。 これをおかずにパンかご飯が食べれてしまうくらいです。

e0204850_12123257.jpgEntrecotê com purê de batata doce e tomilho com manteiga Francesa.
アントレコット、サツマイモのピューレとタイム、フランスのバター

 フランス人の大好きなアントレコット!
すごくいい焼き加減!姿も良し!

 しょうゆとご飯があればなお良し!なんだけどな006.gif

デザート
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Galette de rois
ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)

何回聞いてもこれがガレット・デ・ロワだって言うんですが、これは誰が見てもミルフィーユ005.gif
ガレット・デ・ロワは中にフランジパン(アーモンドクリーム)を入れて焼いた物なんですけど…034.gif

 中はカスタードクリーム…
やっぱりミルフィーユだわ!
でも美味しいからOKです!!(笑)041.gif

e0204850_20132478.jpgCrumble de maçã e pera
りんごと洋梨のクランブル

クランブルというとどうも手抜きのお菓子に思えてしまいますが、これはタルト??
でも中身&味はクランブルです。
タルトがサクサクで美味しい!甘すぎず(甘過ぎはブラジルの常ですのに)丁度良い酸味があって、みんな気に入っていました。


 デザートまで美味しく、ちゃんとしているので、女性好みですね。
普通のときも来てみたいです。

Colette Brasserie072.gif072.gif
Al. Jaú , 1372
TEL:(11) 3061-5765


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by madame-ym3 | 2011-09-13 20:07 | フレンチ