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 またまた クイックリートラベルさん主催のカルロスさん料理教室に参加しました。029.gif

 今回はBarreado(バへアード)という見た事も聞いた事も無い、肉の煮込み料理とか…
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 それもそのはず、この料理を食べられるのはサンパウロでは2カ所とのこと。005.gif
ここナ・コジーニャ(毎日)とトルデシーリャス(土曜日のみ)

 18世紀から300年続けて食べられている、パラナ州モヘチスの郷土料理。

 元々インディオの料理法で、本当は鍋に肉を入れて蓋をし、土の中に埋めて16〜24時間煮込んだ物だそうです。土に埋めて温めるのはオーブン代わりか??
 18世紀、線路が出来始めた頃、線路工事人達が簡単で栄養があるので真似して作って食べていたんだそうで、バナナ&マンジョッカといっしょに食する(この辺りで採れるため)

材料
e0204850_11553347.jpg 牛肉もも?(COXAO DURO)1kg
すじ肉や豚肉などもOK

 角切りか細切りにする。(適当)
だって写真のようにぐたぐたに崩してしまうから…大きさはどうでも良いと思います(笑)





e0204850_1265236.jpgそれから、玉ねぎ荒みじんとベイリーフ(月桂樹の葉)










e0204850_21493699.jpgトマト荒みじんとベーコン
ベーコンも適当です。









e0204850_11594261.jpgニンニクみじん&オイル
ウルクン(coloral)こちら参照
クミンなど香辛料
チント(サトウキビから作った酢)

 今回はこの酢の代わりに味醂を使って日本風味に??
酢と全然違うじゃない??




作り方
e0204850_23252094.jpg まず鍋に油を入れて、ベーコンを入れる。

 鍋は今回は圧力鍋で!
16時間も煮込むのは大変ですから…

 ブラジルは肉や豆の煮込み料理が多いので、圧力鍋はスーパーで普通に売っています。
日本のように大げさな物ではなく、簡単なもの。
大丈夫かなー?と思ってしまうくらい普通の鍋です。

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     次に肉を入れて、適当にかき混ぜる。

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 塩も大さじ1杯くらい…
たくさん入れます。
肉が隠れて真っ白です。
こんなに入れて大丈夫でしょうか??



e0204850_023376.jpg 香辛料を全て入れる。









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 玉ねぎ入れて









e0204850_0335997.jpg トマト入れて









e0204850_039279.jpge0204850_0403496.jpg















 チント(酢)またはみりんを入れて         ひたひたになるくらい水を入れて

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 こうなりましたら蓋をして、圧力をかけ20分。(レシピには1時間って書いてありますが…)

e0204850_0455598.jpg このように、20分間ずっと強火!
 大丈夫でしょうか?
日本では、シューといいだしたら弱火にするんですが…
このぺらぺらの鍋がバーンと爆発して、熱い中身や鍋の破片が飛び散るのでは…
と心配で、カルロスさんの大きな身体の影に隠れる私…025.gif


 この簡易圧力鍋の向こうで蒸気を出しているのは、ほんまもんの土鍋。





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 土鍋でするときは、このように、小麦粉やマンジョッカの粉を水で練った物をのばし…









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 土鍋の蓋との間に貼付けます。
こうすると、圧力がかかるそうです。
 でも16時間かかります(笑)045.gif







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 出来ましたら、こうして蒸気を逃し、







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 鍋全体を水で冷やし、完全に蒸気が無くなってから蓋を開けます。

 ここが圧力鍋に危ないところです。
気をつけましょう!!034.gif




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 本物は、できあがったくたくたの野菜&肉をほぐして、こうなるそうです…
なぜわざわざ、ほぐすか??015.gif
これではコーンビーフでいいではないか??

 盛りつけは一番最初の写真参照。030.gif






e0204850_154937.jpg そしてこうして、マンジョッカの粉とバナナ、ご飯といっしょにぐちゃぐちゃにして食べるんだそうです。

 なんだかブラジルってこういう料理多いです…
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるの。002.gif



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 さて本日は日本人ばかりとのことで、このように形あるままで一皿。

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あー絶対この方が美味しいです!!

 ばななー??と思いましたが、お口直しに中々いいです。016.gif
マンジョッカの粉は適度なとろみを好みでつけるのにいい。

 スープカレーのやさしいバージョンってかんじ。

 子供は大好きだと思います。011.gif
野菜もくたくたで、、野菜嫌いな子供も知らない間に食べさせることができます。



 カルロスさんは日本にもいたことがあり、大の日本びいき。053.gif
だから、彼から習うブラジル料理は日本人の口にものすごく合います。

 一度レストランにも行ってみようかな?
ブラジル味になっていたりして…



 またぜひブラジル料理企画して欲しいです。
クイックリーとラベルさんありがとうございました。

 お問い合わせはクイックリートラベルかんこさんまで






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 今回の帰国はVISAの書き換えもあり、3週間以上でした。(ブラジルはVISAの発行が遅い)
今まで海外に住んでいて、日本に一時帰国するのにこんなに長くいた事はありませんでした。

 超暑い日本から逃れるのは良いのですが…
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 郷愁…007.gif

 何だか後ろ髪引かれる思いで、寂しかったです。025.gif
サンパウロにも良いお友達がいっぱいいるんですけどね。


 乗り継ぎのためパリで友人と食事をしたのですが、
「そうなの、3週間以内だとスーって帰って来れるんだけど、3週間以上いると帰りたくなくなるんだよねー。」って。
 あんな素敵な、楽しい事いっぱいのパリでもそうなんだー
と納得。045.gif

 3週間の法則ですね。
次回は3週間以内にしないと、帰れなくなるかも…037.gif
(実際帰ってこなくなる人もいるそうです)028.gif


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by madame-ym3 | 2011-08-16 12:33 | 徒然
 今週サンパウロに戻りました。
日本では皆様大変お世話になりました。
お目にかかれなかった方、次回はぜひ!!

 サンパウロの皆様、また楽しい催しがありましたらぜひお誘い下さい。


 アメリカ経由の煩雑さとアメリカン航空にこりごりで031.gif、今回はTAM&JALのヨーロッパ経由にしてみました。TAMはとても評判が悪いのですが、BA(ブリティッシュ)やLH(ルフトハンザ)は高いので…
 そのレポートはまた近いうちに…


 今回は荷物が少ししか持てないので(ひとり2個)、どうしても持ってきたかった「ホームベーカリー」は手荷物で!!
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重かったー!!
 徹ちゃんは本がぎっしり詰まったコロ付きのケースと重要書類入りバッグを持っていましたので、これは私が担ぎ…頑張りました!066.gif

 で、きょう初めて焼いてみました。056.gif




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 えへへーふくらんでるふくらんでる!!016.gif










e0204850_629215.jpgごちゃごちゃのキッチンが丸見えですが…

 できましたー。








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 サンパウロは膨らみにくいと聞いたのでイーストをたくさん入れたら、ありゃりゃ、ものすごくキメの荒いパンが出来上がりました。007.gif
 でもミミがカリカリで、焼きたてはとっても美味しかったです。016.gif

 パンの先生(高橋雅子氏)がポンデケージョの粉を混ぜるともちもちに出来る!とおっしゃっていたので、次回は試してみたいと思います。


 粉が美味しくないので、味はいまいちかな??
次回はパン用の小麦粉を買ってこようっと。(パリに買い出し??うふふ037.gif








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by madame-ym3 | 2011-08-15 06:40 | B級グルメ