<   2010年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

 しばらくお休みしていました。
ブラジル北部海沿いのサルバドールに行っていました。

 昔の首都です。
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 世界遺産の街並

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 バヒアの民族衣装の女性

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 音楽と…

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 海と…

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 リオのようなキリスト像

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 豪華客船を眺めながらいっぱい…


 










 などなど、まだまだ美味しいレストランやショッピング、教会も…
詳しくはまたゆっくりレポートいたします。
 いつもは夕方から降り始める雨ですが、昨日は昼からザーザー降り。
その中、友人に誘われて初めてお会いする方の家に図々しくお茶に!

 ブラジルに転勤が決まったのが1月。
VISAが中々下りず、出発は9月末。

 それまで情報収集として色々努力しましたが、ブラジルって本が地球の歩き方くらいしか出ていないんです。008.gif(その他観光でないものは少し出ていますが…)で、もっぱらブラジル在住の方のブログで情報収集006.gif

 その中で一番のお気に入りがはちどりさんのブログ。
毎日更新されていて、詳しい上に写真多数。
文章にお人柄がにじみ出ていて、ぜひお会いしたいものだとずっと思っていました。

 で、たまたま共通の友人がいて、今回のお誘い!
大喜びで大雨の中出かけて行きました。

 e0204850_5171645.jpg はちどりさんちはゲートハウス。
治安の悪いブラジルでは一軒家に住むのは中々勇気がいります。でもゲートハウスはゲートで囲まれた土地の中に家を建てるので安心です。
ですから、ゲートの警備はめちゃめちゃ厳しいです。門の警備員は屈強な人が3人も!(雨なので車の中からの写真でよくわかりませんが)

 うちも現地の事務所の方にゲートハウスを勧められたのですが、全然予算が合わず065.gif(笑)というか問題外でした(笑)041.gif

 門を入ると門構えの素晴らしい家が次々…何しろここは昔の大金持ちの別荘兼農場をゲートで囲んで区画を売り出したんだそうですが、最低で2000㎡だそうです。やっぱり我が家には問題外??と実感!!
70㎡〜100㎡で探してるし(笑)(笑)041.gif

 はちどりさんちもブログでみていた通り素敵な家でした。
e0204850_5433562.jpg居間
素敵なセッティング!!
















居間はもう一つ同じくらいの大きさのがあるんです!!そしてキッチンは広ーいのが2つもあるんですが、これはNGだそうです。(素敵なので残念…)
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プールと東屋(BBQ焼き場)向こうにはテニスコート!
共同ではなく自宅内ですぞー!!徹ちゃんびっくりしてました。005.gif
e0204850_5522593.jpg日本のワイン仲間達垂涎のワイン庫。
飲んでしまうから在庫が無いとか…(笑)

なにより私の夢である図書室があるのでうらやましい…039.gif






 そして心のこもったお菓子&お茶。
e0204850_558547.jpg詳しくはこちら

 お手製のみたらし!適当に味付けっておっしゃっていましたが、美味しかった!!


 美味しいのと、おしゃべりが止まらないので、気がついたら6時!あー不良主婦です!

ご迷惑おかけしました(反省)023.gif
これに懲りずまたぜひ楽しい会にお誘いくださいね。053.gif
by madame-ym3 | 2010-12-25 10:20 | およばれ
 サンパウロは海抜が高いため、朝晩は軽井沢のような気持ちのいい気候ですが、昼は暑い!
なんか一日のうちに四季があるって言われているサンパウロの気候、実感しています。

 しかも最近は毎日雨、雨、雨。
日本の梅雨の様にずっと降る訳ではないのですが、カーッ058.gifと晴れていたかと思うと急に黒い雲が来てザー057.gif日本のゲリラ豪雨です。
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ひどい土砂降り&かみなりで時々停電になります。(子供の頃の日本みたい!!)057.gif045.gifすごい雨なので木が多いこの辺りは、枝が電線にひっかかって停電になるらしい。いつもあちこちで電力会社の方が修理しています。

 また、急な坂が多いこの辺りは、道が滝みたいになります。(笑)←笑い事では無いです…022.gif

 昨日は夕方から広範囲にわたって長ーい停電。015.gif夕飯の仕度ができなくて近所のレストランへ食べに行きました。ここもろうそくの灯りでロマンチック??037.gif

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(同じホテルの友人は早々に寝たそうです…今は夏で日が長いから、暗くなるのは9時頃だからいいかもね037.gif

 先日の停電のときに買い込んだろうそく。

ひとつは大きいけど芯が細くてあんまり明るくない。(徹ちゃん??)002.gif
ひとつは小さいけど芯が太くて明るい。(私??)058.gif

 芯の太さでこんなに明るさが違うんだとびっくりしました。

 どちらが良いという訳ではありません。(笑)それぞれ役目を果たしています。私型ろうそくはすぐに燃え尽きて、また新しいのを点けなくてはなりませんから…。041.gif
 徹ちゃんろうそくは部屋の主要場所に置いて電気が回復するのを待ちます。004.gif


 待っていても中々回復しないので、寝る事に…
だってTVも無ければろうそくの灯りじゃあ本も読めないし…
する事が無い…昔の人は暗くなったらねていたんでしょうね?

 明け方の5時!突然TVが大音響で!!005.gif
 そういえばTVを見ている最中に停電になったのでした。
ひどい!!007.gif
by madame-ym3 | 2010-12-24 11:17 | 徒然
 先週徹ちゃんが高熱(39℃)の熱が出てダウン。007.gif
原因不明です。

 熱だけで、後は何もなし。
のどが痛いとか、咳が出るとか、鼻がでるとか…は全然なし。
なのでその3日ほど前に行ったサルバドールで蚊に刺され、デング熱か??031.gif
と検査中。(1週間かかるらしい)
 症状は熱による頭痛、関節の痛み、便秘(徹ちゃんにしては超珍しい)ネットで調べたデング熱の症状にばっちり!
 でも斑点は出なかったから違うかな??

 熱は3日ほどで下がりましたが、その間、徹ちゃんはばい菌扱い。037.gif
洗濯から食器、すべて別にして消毒!!
だって何か菌での病気でうつるかも…。
二人とも寝込んだら外国で大変だからねー。

 今週から会社に行っています。
by madame-ym3 | 2010-12-22 08:40 | 徒然
 前回のホテル学校の後半から、EXCITEさんのトラブルでアップできなかったので(書いたものが消えてしまいました007.gif

 今日はなおっているか実験です。
by madame-ym3 | 2010-12-20 06:59 | 徒然
 極寒のヨーロッパから帰ってくると、サンパウロは真夏でした。058.gif042.gif

 朝晩は過ごしやすいものの、昼は連日晴天で30℃を超えて暑い!!
おまけにこのフラッチ(キッチン付きホテル)寝室にしか冷房は無く、なんとかその冷気を居間にまで持ってきたいのであるが、変な間取りなので中々来てくれない(笑)

 今日は日曜日なので、暑い部屋から逃れて、徹ちゃんとリベルダーデまで出かけてみた。
リベルダーデはサンパウロの日本人街みたいなところ。日本食料品とか居酒屋とかラーメン屋などが目白押し。
 私は日本食の買い物にしか来た事が無い。今回も買い物。
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e0204850_10466.jpg 日曜日のリベルターデはにぎやかとは聞いていたけど、ものすごい人。この炎天下、さっさと歩けないのはつらい…008.gif
でも屋台がいっぱいで、なんだか楽しそう。058.gif
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日本式餃子屋さんとか、焼きそば屋、天ぷら屋などなどお祭りみたい。
外人がいっぱい並んで買っています。そして地面に座って食べているんです。


ウー私、暑くてだめー。042.gif

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こんな空手のデモンストレーションまで…







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この次は漫画のコスプレのショーをするみたいで、この暑い中着ぐるみや、漫画の主人公のコスプレをした若い人がいっぱい。
でも暑そう!!(という言葉しか出ない…)

 
 はじめは屋台で何か買って食べよう!なんて言っていたのですが、クーラーの効いたところに行きたくて、トーマス・ゴンザガ通り(和食レストランがいっぱいある通り)のラーメン和(かず)へ!
e0204850_10211120.jpg ここは、麺も日本から取り寄せているそうで、ちょっと値段は高いけど、間違いない!ということで、ここに決定。049.gif

 何しろ外国でラーメン食べると、麺がまずくて食べられない。008.gif



e0204850_10301487.jpg本場中国のも好きでない。最近は「日式ラーメン」というのが中国でもはやっているらしいし、日本の麺は美味しいのだ(含むパスタ)011.gif


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徹ちゃんはネギ味噌
24.00










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私は冷やし中華、ごまだれ
23.00






これに飲み物(私はお茶)代

 日本に比べたら高いけど、美味しかったのでまあOKかな。チャーシューも柔らかく美味しく煮てあり、たれも丁度いい味。
徹ちゃんは結局涼みに入ったのに、ラーメンで汗だく(笑)041.gif


 私ももう少しで熱中症になりそうだったので(頭が痛くなった)危ない危ない。
私は汗をかかないので、熱中症になりやすい体質なのだ。042.gif

 ここでゆっくり冷やし中華にお茶3杯。水分補給もして、ささっとお買い物してタクシーで帰宅。




日本の夏も暑かったけどここも暑いわー!
ただ、夕方スコールが来てスーっと涼しくなるのでまだましか…??057.gif
日本って夜も30℃超えてたしね。

 夏嫌いの私が、日本の暑い夏を過ごし、涼しくなる前にサンパウロに来て、また暑くなるなんて!ひどい!031.gif
今年はずーっと暑かった??058.gif007.gif
by madame-ym3 | 2010-12-13 09:59 | 和食
 きょう質問がありました。034.gif

 そういえば未だにヨーロッパの話題ばかり更新していますから…
 はい私は帰国(サンパウロへ)しています006.gif

 サンパウロの皆様、年末でお忙しいと思いますが、楽しい集まりがありましたらぜひお誘いくださいね!!016.gif030.gif
by madame-ym3 | 2010-12-10 20:52 | 徒然
 今年の夏休み、姪が初めてのヨーロッパ旅行に選んだのは「北欧」だった。005.gif
初めてなんだから、フランス、イギリス、イタリアにしたら??という私たちの助言を尻目に出かけた姪。楽しかったらしい。024.gif

 以前コペンハーゲンに行った時、10月はじめなのにあまりに寒かったのと食事がまずかったのでそそくさと他の国に移ったという記憶がある私。008.gifそれ以来全く近づかなかった。

 今回はNOMAに行くという目的があったのでちょっとわくわく。

 やっぱり寒かった(笑)暗かった015.gif(夏に来いって??)
でも今回は楽しい仲間達と行ったので、寒くても楽しかった。016.gif
e0204850_8103694.jpgチボリ公園入口
今はクリスマスマーケットをやっている。

クリスマスマーケットに行きたいのに、入場料がかかる!!
えーっ!!

 でもみんな入場料払って入ってる…そんなにいいんだろうか…
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一日悩んで翌日、せっかくだから入ろうと、寒い雨の中出かけた。
ありったけの冬服重ねても寒い…






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でも入るとこんなすてきなお城!!
ここはNimbホテル。右側が先日行ったHermanというレストラン。
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こんな氷の彫刻など、マーケット以外にみどころいっぱい!016.gif

寒くなったら
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こんなかわいいショップとか







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お店に入って暖をとる!










 寒い国の人は冬、家に引きこもっていると思ったら、完全防備して出かけて、長い夜も外で楽しむんだと感心!038.gif





e0204850_8444962.jpg私たちのこの完全防備帽子とウサギの毛皮手袋は、このチボリ公園クリスマスマーケットで買ったよ。
とっても助かった。
これすると全く寒くない!!すごいすごい!038.gif
 出ている目の周り(まつ毛)が凍って、目をパチパチしにくくなるくらい。


 イギリスは動物愛護から毛皮を着る人があまりいないらしい。
フランスはファッションの観点からガンガン色々なところに使ってるけど。(笑)

 でもこの国や北欧、北極圏ラップランドの方たちは、そんな流暢な事は言っていられないのだ!!生活かかってるんだよ!っていうか、着なかったら死んじゃうから!031.gif
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ホテルの部屋から見たチボリ公園全景!



e0204850_904991.jpg郵便配達おにいさん

 自転車の前に大きな箱が付いている。







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 NOMAのある、港の倉庫街。
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夕暮れの(じゃない!まだ3時になっていない)港。
雰囲気あるねー











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 ホテルからコペンハーゲン中心部

 ほとんどが食べ物の写真なので…風景はこのくらい…
すみません…037.gif
 NOMAに行くためにコペンハーゲンに集合した私たち。
前日夜、前夜祭でチボリ公園の中にあるNimbホテルの中のHERMAN
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ここもミシュラン**です。

スナック①
e0204850_23312184.jpgアーティチョーク
フィロ(薄いの)揚げ

チーズ
くるみ











スナック②
e0204850_23403689.jpgうずらのゆで卵
(黄身は固まっていない)
上にスモークチーズ












スナック③
e0204850_23431616.jpg生牡蠣
ジンジャーシャーベット















スナック④
e0204850_8313210.jpgベーニエ
玉ねぎとベーコン
キュウリのピクルスのジャム

このたこ焼き器みたいので焼いたパン?はデンマークでよく食べられる物らしく、デパートのキッチン用具売り場にたくさん売っていた。
焼きたてでおいしい!

スナック⑤

e0204850_23541832.jpg青リンゴのムース
青のり
上の青虫見たいのを手でつまんで食べる

 なぜ青のりか??
多分外人にしたら青のりが珍しいのでどこかで使いたかったのか??(笑)
でも青りんごにはちょっとどうかな??粒塩くらいならいいけど…

バター
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塩入バター
ゴート(山羊)チーズ+こしょう(私は好きではない)

この大理石をくり抜いたバター入れは、昔フランスのトロワグロ(***)で売っていたが、バターが溶けなくて非常にいい!柔らかくなったバターは脂っぽくて美味しくない。

パン

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パンは小さい四角いフィナンシェ型で焼いてある。
自家製で焼きたて。
頑張ってる!038.gif





















さてメニュー

メニュー①
e0204850_027842.jpgラングスティンロースト
レモン
タイム
カモミールジェリー












メニュー②
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ほたて

ラディッシュ
カモミールパール










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中にはカモミールの乾燥した物が…





そしてお湯を注ぐと…












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もくもく

カモミールの下にドライアイスが隠してあったと思われる

 カモミールも香りをかぎながらカモミールパールとほたてを食するという趣向


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そしてソースをかける









 この素晴らしいパフォーマンスには少し問題が…

 まず、この料理は温かいのか?ソースは生温である。
で、ドライアイスなのでさらに冷える?
冷たい料理にいいのではないか?ちょっと中途半端。
味もあまり味が無いほたてに優しい味&香りのカモミール、ソースも優しい味。
なんともパンチが無い。014.gif酒飲み達(私以外の全員)に不評
おしいなあ

コース③
e0204850_134681.jpg魚(鱈と思われる)スモークフレーバー
エストラゴンソース


 脂がのっていて美味しい魚
さすが寒い国!!



















コース④
e0204850_153483.jpgフォアグラのアイス粉末
チェリーワインのアイス


 このフォアグラ、何年か前エルブリで食べた!美味しい。
チェリーワインとも合うし。
これは酒飲みの皆さんにも大好評!




コース④’
e0204850_1574946.jpgフォアグラソテー
チェリーのマーマレード
チェリーのあめ
上にドライチェリーとセロリのみじん





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 こちらとセットで冷たい&温かいとのこと
私はフォアグラ好きなのでOKだが、不評の方も…
塩こしょうだけの方が美味しいかも(笑)というより塩味が薄いためとても脂っこく感じる。






コース⑤
e0204850_2253160.jpg骨髄詰め鹿のリエット
トリュフとリンゴ入り

上はだしの泡

ナッツ入りの薄切りパンデピス
マスタードの粉

これは酒飲み達に好評

















コース⑥
e0204850_2533314.jpgヴェニスン(野生の牛)

セップ茸のジェリーで覆われている























e0204850_323121.jpg メローソースをかけて
エシャロットみじんとシェリーの酢みたい











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中はこんなかんじ

黒のトロンペット(きのこ)

海藻各種

肉の焼き加減は絶妙

ソースに少し醤油を加えたら、野牛の臭みが消えて良かったかも…


チーズ
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e0204850_3181045.jpgチーズに合わせて新たにパンが…















デザート①
e0204850_3221171.jpgスノーボール
ハニーケイク
キャラメル
リンゴジャム
シナモン
レモンハーブ
























デザート②
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リコリス(甘草)とミルクのムース
洋梨

アクアビットのシャーベット





















デザート③
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キャビア??













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いいえ、中はチョコレートのガナッシュにサクサクのオレンジピール

上の魚の卵みたいなのは、アルギン酸で作ったカモミールパール


これも昔エルブリで出たなあ

 ご存知の方も多いと思うが、カモミールteaにアルギン酸を溶かし、水酸化カリウム水溶液にぽとんと落とすと周りだけ膜ができて、中は水分のまま。
ぷちぷちってつぶれる感覚は独特のものだ。
 元々は日本でにせもののいくらを作る技術として使われていたもの。
エルブリが遊びでジュースでキャビア風に作ってから、世界中に広まった。






 こうして比べてみると、同じところで修行していたんじゃないかと思えるほど、NOMAと似ている。シェフはすっごく研究もしているし頑張っている。
 でも味がいまいち決まっていないような気がする。特に酒飲み達に不評。021.gif
優しい味付けの料理ではあるが、塩味が薄すぎて、材料そのもののあじもぼやけ気味。

 おしい!034.gif
今後に期待したい!!


 それよりここの問題点は、
私たちは上の階のテーブル、下は吹き抜けになっていて、下の音がものすごく響いてワンワンワーンって。自分たちのグループの話し声は隣の人しか聞こえない。002.gif

 しかも下の人たち、ものすごい大声で(建物の構造の問題かもしれないけど…)女性も机をバンバンたたきながら「ひーっひっひっひー!!」って大声で笑っている。041.gif

 とても一流レストランとは思えない。031.gif

 もしかしてこの国は食事はこのように大騒ぎしてわいわいやる国なんだろうか…祖先はバイキングだから豪快に!!

 で、翌日ガイドの方に聞いたら、やはり、ふだんは皆さんとてもシャイで、歌なんか歌ったり全くしないし静かなんだそう。でもお酒が入ると陽気になり、歌ったり踊ったりそれは大騒ぎだとのこと。005.gif

 そのとおり、翌日空港は人がいないのかと思うくらい静かでびっくり。
なんだか北欧の人々、面白そう。一度良く知り合ってみたいものだ。051.gif
 今回の旅行のメインイベントのひとつコペンハーゲンのレストランNOMA

 サンペリグリーノの世界のレストランランキングで1位になったこのレストラン。056.gif
アメリカンエキスプレスのブラックカードで予約が取れないのは「エルブリ」とここだけ!
って聞いて俄然やる気!!066.gif

 何しろ山田シェフも成澤シェフも「すごく美味しい!!」と絶賛するので、気になって気になって…

 予約してみたら、たまたま予約を取り始める日だったので、ばっちり取れましたー。041.gif

 そういうわけで、日本から、ブラジルから、ばらばらとそれぞれ現地集合でコペンハーゲンin
翌日はそれぞれバラバラに出発して行くという食べ仲間達。
 北欧にオーロラを見に行く私たち、イタリアに食べ歩きに行くI夫妻、ブラジルに帰るI氏、ブルゴーニュのワイン祭りに行くW氏、パリに遊びに行くH嬢と、本当に身軽な方達です。058.gif
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 港の元倉庫街にひっそりとあります。
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 店内は意外とカジュアル。サービスの服もカジュアルです。
テーブルクロスもありません。
でもテーブルや椅子は上質の木が使ってあり、いかにも北欧家具です。

メニューは12品コースと7品コース
前もって全員同じコースで予約します。
12品というのにひるんだ友人が7品コースを注文。
「もう来れないんだから絶対12品がいい!!」と変更してもらいました。037.gif

 皆さん今までの経験から、12品コースでも7品コースでも最終的なボリュームは同じです!!
がつーんと食べたいか、ちょっとづつ食べたいかの違いです!!030.gif

スナック①
e0204850_8262740.jpgトナカイ苔の素揚げ
上にセップ(きのこ)の粉


苔を食べたのは初めてです
食べるのは一番上の白い苔。下のグリーンのは普通の苔で、飾りです。(笑)

フィンランド産の苔だそうです。
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 苔の味は無く、さくさく感のみで、油の味とセップ茸の粉の風味です








 サービスの方が、ものすごく丁寧に料理の説明をしてくれるんですが、超デンマーク語なまりの英語なので、私にはさっぱり…007.gif
 一緒の方達は英語が堪能な方ばかりなのに「今なんて言った?」って私が聞いても、あーなんだったっけー??ワイン美味しい!!ってなかんじで、さっぱり協力的では無い031.gif
このブログを見て、今頃「madame-Yに一言、言っておけば良かった」って思うに違いない!!
だって、多分写真見ても何だったかわからないでしょ??プンプン021.gif
 トナカイ苔って7人の内で誰か覚えてる??ぷんぷん033.gif


スナック②
e0204850_8474637.jpgシープックシォンSea Puck Chorn(デンマーク特有のベリー類)のジュースを多分アガーで固めている。

バラの花びらのピクルス。バラの花びらをヴィネガーに3ヶ月漬けたもの。

上にはオレンジから採ったヴィタミンCの粉


スナック③
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 クッキー
クッキー缶に入ってくる。








 これは一瞬タルトレットに見えるが、下のパイ生地みたいのがスペック(豚の脂身)を揚げてさくさくにしたもの
 上はカシスを乾燥させたもの
豚のさくさく感と味、カシスの甘酸っぱさがとてもあう。



スナック④
e0204850_923369.jpgネギの根
ネギの根を揚げてある。2cmだけ上も食べて良い。
 あーん今まで根が延びてくると親の敵のように切って捨てていたけど、揚げるとおいしー!






 こんなもん料理か??って言う人もいるかもしれないけど、根っこ美味しいって知ってた??

スナック⑤
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生きた小エビ
    &
   岩 塩




ジャムの瓶に蓋をした状態でサービスされる。

開けると

岩塩の上にぴょんぴょんはねている、元気な海老。
はねているうちに岩塩の塩味が自然に付く??











これは行った人たちの間で賛否両論あるんだけど、私はなんとかOK。
だめな人も!(女性多し)













スナック⑥
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小さなサンドイッチ













上は
ライブレッドの薄切りのカリカリ

スプレッドは
スモークチーズ&
イエローピー(黄豆)


下は
チキンの皮のカリカリ


スナック⑦
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 巨大な卵が…

 まさかダチョウじゃないよね…
とか話していたら







蓋を開けてくださいって…









 中はウズラの卵
ゆで卵にし、アップルビネガーに漬ける。
上に塩
仕上げはわらでスモーク

うずら卵の黄身はとろとろ。(これ難しい)
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 例の山田シェフ作、テポドン1号スモーク機でやってたよ!





スナック⑧
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植木鉢


人参とラディッシュ
植木鉢風
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 モルトとヘーゼルナッツをみじんにして乾燥させたものを土に見立てたもの
中はアボカドディップ

 とっても美味しい!!016.gif












成澤では下がホイップしたバター、上が黒オリーブをみじんにして乾燥させたものが出たなあ。

スナック⑨
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パンスモーク

下は
薄切りパンのスモークしたもの

中は
フレッシュハーブ
ヴィネガーパウダー

上は
ダックの脂から採った皮




はああああー042.gif

 いいですか??
今までスナックです。045.gif
12品コースのまだ1品も出ていません005.gif


パン
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 こんなかわいい保温用袋に入れて、パンが…
熱々で皮はかりかり!!
素晴らしい038.gif







 バターの上にフライドオニオンとポテトを乾燥させたもの

 ゴートのラード+塩+アクアビット(これはクセがあり私は好きではない)











 この保温用袋、欲しい…026.gif






さていよいよコースに

コース①
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ヘーゼルナッツのミルク
ヘーゼルナッツのスライス


ドレッシングは
レタスのピュレ
&グリーンジュネバのオイル
(ネズの実)
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中はこんなかんじでヘーゼルナッツのクリ−ム

 自然な感じで美味しい








コース②
e0204850_5505813.jpg上は
ドライ帆立貝
帆立貝をスライスして乾燥したもの

イカ墨のソース(真ん中)

麦4種&ビーチツリーナッツ(五穀米みたいにプチプチして美味しい
クレソンのピュレで和えてある

コース③
e0204850_692184.jpgデンマーク牛のタルタル
オリーブオイル和え
ライブレッドの粉&胡椒

上の葉っぱはウッドソラル(クロ-バ-みたい)

タラゴンのクリーム

手で混ぜ手で食べる
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8年前から出している料理とのこと。
タラゴンのクリームや胡椒、ライブレッドのカリカリに焼いて粉にしたもの(香ばしい)など、好みの物を 各自タルタルと混ぜる事が出来るので、とても良い。



コース④
e0204850_6273582.jpgデンマークのラングスティン
北部で採れる手長海老
牡蠣とパセリのソース
海藻とライブレッドの粉







そして牡蠣がだめな人向けに
コース④’
e0204850_9285194.jpgポテトのピュレ
その上に牛乳のスキン(膜)
クレソン
ヴィンテージポテト(2009年に植えて収穫したものをそのままにしてできた小さな芋)ゆですぎないでシャキシャキ感有り
ポテトフライ

ヨーグルトとラヴェッジ(ワイルドセロリ)のソースをかけている

コース⑤
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オイスター鍋

 熱々の鉄鍋に石、貝などが入っていて、その上に牡蠣

大げさ037.gif









再び牡蠣がだめな人に
コース⑤’
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野菜のガルグイユーみたいの

 ドレッシングはこがしバターとりんご酢


この時期北欧は新鮮野菜は少ないと思う。なのにここの野菜は本当に色とりどり。材料吟味の努力が忍ばれる。

 野菜は全部、契約農家から、バイオダイナミック(完全循環型)で栽培しているという。056.gif
素晴らしい038.gif
 完全循環型は最近はやっている農法で、例えば……農薬を使わない。で、牛の糞を肥料にする。その牛も農薬の無い草を食べさせてその糞を使う…など034.gif


 そこのところなど、ものすごく丁寧に説明してくれるのだが、なにしろデンマーク訛りで…

コース⑥
e0204850_9504258.jpg玉ねぎの炭火焼
タイム
グレープフルーツとデンマークワイン(料理用)とタピオカのソース

ワイン用ぶどうの栽培の北限はドイツなので、デンマークではワインは作っていないのだが、料理用ワインをほんの少し作っているとの事。知らなかった…
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キッチンをのぞいたら、こんな風に…










コース⑦
e0204850_1032758.jpgセルリアック
トリュフソース


Sorrel(ちょっと酸味のある植物)

このトリュフソースはめちゃめちゃ美味しい!!016.gif
トリュフさえあれば作れるかも(笑)
セロリの根がほこほこして芋みたいでトリュフソースにとてもあう。

コース⑧
e0204850_10341925.jpgにわとりと卵

まず、熱々フライパンが出てくる。

指示があるまで何もしないよう言われる。

その間支給されたよだれかけのようなエプロンをする(笑)
服が汚れないようにかな?


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HAY OILを加え、卵を各自割るように指示される









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卵を割ると目玉焼き

そのまま待つ。







1分半したら


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スプーンのバターをとかし、その上に左ふた固まりの野菜を炒める






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チーズソースの泡をかけてくれる



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最後に残りの野菜をのせて

出来上がり。

 でもこれ何?
各テーブルで各自に目玉焼きを作らせただけ??

 味も料理も目玉焼き。
ただそのHEY OILとチーズソース、特別の野菜が売りなのか??



 ところでお分かりと思いますが、お腹はすでにいっぱいいっぱいで
あと何品か指折り数える我々です(笑)042.gif


コース⑧’
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鳥がだめな人用の魚料理














コース⑨
e0204850_11381145.jpgデンマークダック

リンゴの薄切り
ダックとりんごのソース
リンゴでシードルを作った時、下に沈んでいる種を乾燥させたもの







鳥がだめな人用の一品
コース⑨’
e0204850_11562439.jpg牛肉のほほ肉の煮込み
フランボワーズソース

これはどう見ても旨い!











やっとデザートにたどり着いたぞ!
コース⑩
e0204850_1221989.jpg洋梨
ネズとタイム
ふわふわアイス














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薄切り洋梨(生)の下は少し焼いた洋梨(柔らかい)
カラメリゼ










コース⑪
e0204850_12185859.jpgアーティチョークアイスクリーム
モルトクッキー
りんご












コース⑫
e0204850_12221218.jpgソフトフローズンクリーム
クランブル
ブラックベリーパウダー
くるみパウダー
























やっと全部の皿を食べ終わったのに、まだまだ…

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中はヨーグルトクリーム
















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キャラメルとスモークドメロー(骨髄)

 スモーキーな塩キャラメル















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ポテトチップスチョコレート









 かわいらしい缶に入っていたり、プレゼントみたいに包んであったり、いちいちワクワク037.gif



 このコースは1395クローネ
日本円で多分2万円位。

 これだけ色々材料も素晴らしく、手間もさぞや…
手間ひま惜しまずってかんじなので、そのくらい払ってもいいんじゃない??
満足の皆さんでした。016.gif