カテゴリ:日本( 5 )

 蟹ランチを食べているうち、
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 雪はどんどん降り続き、電車も飛行機も動かず、高速道路も閉鎖!
ホテルからチェックアウトを促されても、
「えーと、電車が動いたらチェックアウトします」
などど、居座り037.gif、蟹を食べ終わった5時頃、いよいよもう1泊しないとだめだろうと決意を決める。

 仕事のある方は、みなさん翌日の算段で、携帯電話であちこち連絡をとって、とりあえずほっ042.gif

 それからすぐに山田シェフが「くるくる寿司に行こう」って言い出した。
信じられなくネタが良いくるくるなんですって!
でもぜんぜんお腹空いてないし…
 でもここで逃したら「あそこ最高だったなー」って一生言われたら悔しいから、とりあえず行く。

e0204850_584989.jpg その名も「くるくる寿司」笑041.gif













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 店内はさすがにガラガラ。
いつもはめちゃめちゃ並ぶそうで、入り口には名前を書く台や待っているときのベンチがずらってある。






e0204850_535979.jpg お客さんが少ないせいか、こんな焼き物だけが回っていて、あとは声をかける。
 でもこのブリかま安い…260円








e0204850_553815.jpg はまち
なかなかいいです。








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 甘エビ
本場です









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ぼたん海老
もありましたが、今回は写真だけ…
お腹いっぱいなんです。020.gif







e0204850_5572915.jpg金目
頼んでないのに、山田シェフが美味しいからとどんどん頼んでまわしてくる。
うぅぅーーお願いだから許してください008.gif








e0204850_5594874.jpg太巻き
豪華です!!
でもお腹が…








e0204850_604432.jpg白子
きゃー今回初白子!!
海外では白子は無いですから!!








e0204850_614241.jpgイベリコ豚トロ
思ったのとちょっと違った…
これは少しスモークしてある。
ピーコックのイベリコ豚トロが好きだなー!!


 その他マグロ中トロ、大トロも食べたよーん016.gif



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山田シェフご満悦!016.gif058.gif041.gif
見よ!この皿数!!(一人分ではありません)037.gif



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皿数え機
最近はこんな便利なものがあるらしい…
側面をささーっとするだけで、色違いのものも全部数えてくれるんだって!!すごーい!!005.gif

 私は5皿くらいで、1500円でした。


 山田シェフはこの後、バーでお酒を飲みながら、チーズ&ソーセージを食べ、その後ラーメンを食べに行きました。
 そこまではつきあえない私たちでした…

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by madame-ym3 | 2011-03-03 06:15 | 日本
 そういうわけで、かにランチ。
昨年は海辺の民宿で食べたのですが、今回はホテルで!
でも結果的にホテルにして良かったんです、だってこの雪では海辺の民宿へは行けなかったでしょうから…。045.gif

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玄関にも部屋にもこんな看板が…
照れちゃいます012.gif
和室の個室で、いよいよかに!!

 この雪で何日も漁が無かったため、今年は特別高いかにになってしまいました007.gif
みなさん本当に申し訳ない…。(私のせいではないですが…)運が悪かった…

 おまけにgnasちゃんはかにアレルギーという事が判明して、食べられない事がわかった!(この場で…)020.gif025.gif
この日帰るなら、折り詰めで家族におみやげっていうことも考えられたのですが…

 そういえば2年前も民宿で豪華かに料理を食べているとき、急にはじめてカニアレルギーになった人がいて、そのまま救急車で病院へ…っていう人もいたらしい。032.gif
 甲殻類のアレルギ=って結構多いです。しかも好きな人に限って!007.gif
私も甲殻類の汁が付いた肌がかゆいので、そろそろ来るかも…


e0204850_2214265.jpgまずは前菜
こぶ締めののどぐろ
かに、うに、甘エビ、いか、いくら
長芋、きゅうり、のり
土佐酢ジェリー


 うっまーい!!053.gif041.gif




e0204850_22213177.jpg花咲がに
これは生きたかにをさばいて氷水に漬けると、こうしてぱぁーって花が咲くんだそうです。
 ところが我々が包丁を買うのに夢中になり(山田シェフは雪遊びに夢中になり)かえるのが遅くなったため、ちょっとだれています。007.gifしくしく
 でもぷりぷり感はまあまあ!だいじょうぶでした!ほっ








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板長の腕の見せ所!!
菜の花、かぶら、かにしんじょ、ゆず












e0204850_22273825.jpg寒ブリのお造り
 山田シェフが「昨日の宴会、ブリしゃぶが出たけど、どうして一番美味しいところが無いんだろうって思っていたら、今日のためだったのか!!」って大喜び!!

 脂ののった美味しいところです!






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いよいよ焼き物です!

コンロが運ばれて、目の前で焼いてくれます。
わくわく






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カニ味噌焼き
うーおいしいです!!
これにかにの身を絡ませて食べるのが最高ですね!










 それから足の焼き物。
越前がには身がぎっしりぶりぶりのため、焼くとこうして身が盛り上がってきます。





いよいよメイン!!
ゆで越前がに
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 シェフの大きな手で、カニの大きさがわかりますか??
しかも身がぎっしりです!!
e0204850_0313311.jpg 板長自ら食べやすいように切ってくれます。
 ここで食べたゆで蟹はゆでを浅くするそうで、時間が経つと色が黒くなるそうです。で、持ち帰り不可。持ち帰り用はもっとゆでなければならないそうで、当然味も違うとの事。
ここで食べる事が出来て幸せです!!

 昔、東京の某高級ホテルで蟹(たらば)の食べ放題に行った時、蟹が塩っぱすぎてたくさん食べられなかったの。とてもとても悔しかったんですが033.gif、ここのは甘い!!塩っぱくない!!
食べ放題はたくさん食べられないように塩っぱくしてあるって噂なんですけど031.gif

e0204850_0372279.jpgご満悦の山田シェフ!














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 山田シェフのリクエストで、かにぞうすいではなくかにチャーハン。
 お米よりかにが多いという贅沢チャーハンです。

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デザートも、満腹でも大丈夫なようにあっさり美味しい。
おまけに山田シェフの誕生日にと作ってくださったケーキも頂き…016.gif




もうだめです…

 食べ残したかにはどうなるんだろうと気になりつつ、言い出せない私…
浅くゆでた蟹なので色が変わるから、持ち帰りは無理との事なので…007.gif泣く泣くあきらめた私です。



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by madame-ym3 | 2011-02-25 23:09 | 日本
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 昨夜のうちに積もった雪で、電車が動いていないらしい…057.gif
TVの仕事がある落合シェフと片岡シェフはどうしても帰らなければならないって、朝ホテルの方の車で出発。
 電車が走っているところまで送るんですと…



 私たちはかにの豪華ランチを食べてから出発予定。何時でもOKなので、のんびりお見送り。029.gif

 でも結局この日は飛行機も電車もなんと高速道路も全部閉鎖!!005.gif
落合シェフ達は富山回り、高山周りで岐阜まで送ってもらい、そこから電車でなんとか東京にたどり着いた模様。運転の藤井シェフは岐阜まで4時間&帰り4時間、全部で8時間の運転でした。
おつかれさま…042.gif

e0204850_263931.jpg そんな大変な事になっているとは知らない私たち、午前中は包丁を買いに近くの街へ。


 だんだん雪が深くなり、大きな包丁の街のシンボルも雪に埋もれ…





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雪かきは、ブルトーザーで無ければ間に合わず…

なんだか楽しそう…037.gif






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都会の人は はしゃぎまくり…003.gif
遊ぶ…024.gif




 これは神社の植木に積もった雪!植木は重みに耐えかねて折れてしまいそうです。

 その後、男達はかまくら作りに夢中よ!


 その間に我々は包丁のお買い物。皆さん思い切りよく購入!!
私は昨年、鹿の角の取手の大きな包丁(7まんえん)を買ったので、今回は断念…
 昨年は山田シェフが遷都くんに似ているって…(私が言ったんじゃありませんよ!詳しくはこちら


 そうこうするうちに雪はどんどん積もり、でもまだ午前中。夜中までに帰れば良いのでのんびりの私たちでした。043.gif

 つづく…061.gif


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by madame-ym3 | 2011-02-25 02:35 | 日本
 昨年の鯖江が良かったので、今年も再び鯖江です。
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 いい日でしたので、富士さんを見ながら新幹線で!

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 ビッグなシェフもたまたま同じ新幹線!(でも彼らはグリーン車ですが…)

 みんなこのフェアーに行くのです。(私たちもよ)016.gif

 私が去年お手伝いさせていただいたフェアーです。
昨年のはこれ

 今年はBIGなシェフがいらっしゃるので、私はお客さんです。024.gif
チケット60人待ちでプレミアがつきました。私も売れば良かった(笑)

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 完全防備でいざ鯖江へ!!
これは誰でしょう??うふふ























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 関ヶ原を超えると急に雪が降り始め、どんどん吹雪になって行きます。
 あとから大変な雪だったとわかったのですが、この時は雪国はいつもこんなものだと思ってきゃあきゃあはしゃいでいた私たち…

 車外は真っ白で、煙っています。吹雪よ!


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 無事鯖江到着!!到着時はこんなかんじ。
 列車が着く度、駅員が雪かきをしてくれています。そうでなければ、すべって転んで線路へ落ちるかも…。しかも荷物がある人は荷物を転がす事が出来ません。
 
 50cmくらいは積もっています。










e0204850_3513022.jpg ホテル到着後厨房へ!
シェフ達が打ち合わせ。
 フェアーへの期待が高まります!








e0204850_525498.jpgテーブルセッティング
 さすが有名シェフのフェアーです。
当初60名って聞いていたのに、なんと170名!!??
それでもプレミアがついたっていうんだから…005.gif




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いよいよはじまり!!
シェフたちの挨拶です!





e0204850_5303154.jpg前菜
京都産聖護院蕪蒸し
自家製からずみ

鯖江シティーホテル 迫田シェフ作

北潟吉村の農園産 富津金時と鴨フォアグラテリーヌ 蜂蜜風味
鯖江シティーホテル 藤井シェフ作
金時芋とフォアグラなんてとんでもないっ!って思いましたが、以外といけます。

e0204850_6211079.jpgパン

 天然酵母のパンはロフティーの谷口氏作
昨年余ったのを頂いたのですが、それはそれは美味しかったんです。
でも今日はこれでお腹を膨らませてしまうわけにはいかなくて…がまん007.gif
 そのかわり、翌日持ち帰り用を注文!!

 バターは例の福島のです。
あまり美味しいので、実はあまったバターを集めて持ち帰りました037.gifうふふ



e0204850_082682.jpg北海道の美味しいトマトのスパゲッティー
片岡シェフ作

 えーっ、豪華食事会なのにトマトスパゲッティー??と思ったのですが、さすが片岡シェフ!美味しいです。上にはパンチェッタの薄切りが程よくとろけて…








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今庄産そば粉のパスタ あわびとかにのオープンラビオリ
山田シェフ作





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中はこれっ!!





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新鮮なうにのスパゲティー
落合シェフ作

 うわぁぁぁーーこれはすごい!!005.gif
だってパスタよりウニの方が多いんですもん!!
豪華だぁ!!053.gif贅沢だぁ!!053.gif032.gif



e0204850_0222114.jpg甘鯛の鱗焼き
片岡シェフ作

三重県産、山田シェフが扱う野菜と越前市の西尾さんが揃えた野菜
あわせて35種類をチーズソースで

山田シェフ作
これに私がお土産でもって行ったパルミットを混ぜて、36種類になりました。
山田シェフと藤井シェフが紹介してくださって、照れちゃいました…012.gif

 でも昨年の料理を覚えていてくださってるお客さんに何人か声をかけられて、とてもうれしかったです!!

e0204850_0324830.jpg熟成仙台牛らんいちのロースト
トリュフ風味の赤ワインソース
落合シェフ作

ジャガイモとほうれん草のア・ラ・クレーム添え

藤井シェフ作

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固まりで焼いて切り出しているキッチンの様子は、逐一映像で会場に映されます。



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デザート
今だけのティラミス
エスポワール 椿原シェフ作



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中はこんなかんじ

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 コーヒーと小菓子マカロン




 あーお腹いっぱいです。

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ちなみに、これにワインも酒も付いています。



 







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会場の隅にはこんなベビーベッドが…
子連れでもどうぞ…っていう粋な計らい。地方ならではですね。
 このサバエシティーホテルはスタッフの皆さんがとても温かい方ばかりで、居心地が良いです。



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その後、打ち上げ宴会にも参加させていただきました。
お腹がいっぱいで、残念ながらかにも刺身も鍋も食べれませんでした…028.gif
うー明日もあるし…007.gif

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by madame-ym3 | 2011-02-03 22:05 | 日本
 新しい羽田空港に到着。
e0204850_712634.jpg きれいです!!016.gif

























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深夜なのに、大勢の人です。
ここでハワイからの友人と待ち合わせ。
到着時間が30分しか違わなかったため、荷物引き取り所で待ち合わせしました。
カフェも深夜までやっていて、便利。063.gif





 カフェで一服後、リムジンバスにてホテルへ!
近くて便利です。


 昔の名前で出ています…ではなく、むかしの電話で通じます(笑)030.gif
今回あまり時間はないのですが、ご連絡くださいね。062.gif

 メールも時々見ますので、メールください。

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by madame-ym3 | 2011-01-29 07:07 | 日本