Brazil a Gosto(ブラジル・ア・ゴスト)その2
順番でなければ気がすまない私…(A型です…)
だからアップが滞る…。
そういう訳で、もう一度
Brazil a Gosto(ブラジル・ア・ゴスト)続きます。
この日はディナーで、2階です!
1階より落ち着いた雰囲気です。
この時は(9月)
Menu Pernambuco
Pernambucoはブラジル北東部の州で、ポルトガル人がブラジルに入植した頃 パウブラジルという赤い染料の素になる木の取引場所となった為発展した。
1570年頃からサトウキビの栽培がはじまり、ブラジルの主要対外貿易品目となり栄えた。
その後1690年頃のサトウキビ不況を期に落ち込み、ブラジルの主要産品が南西部ミナスジェライス州の金、ダイヤモンドへ移行すると同時にペルナンブーコの経済は停滞、凋落することとなる。
そういうわけで、Menu Pernambucoはもしかしてさとうきび入り??(笑)
Petiscos(スナック)
左Canape de milho com linguica de charque e creme de queijo manteiga
乾燥牛肉のトウモロコシカナッペとバターのようなクリームチーズ
中ピラルク(アマゾンの魚)のパステウ
右海老&デンデ油&ファロッファのパイ(詳しくは前回のブログ参照)
Entrada(前菜)
Laminasa de beijupira com salada refrescante de caranguejo com bolinho decara e feijao verde
塩漬け生魚、カニ、さわやかなサラダ…玉ねぎスライス、マッシシ(ブラジルのきゅうり)、野菜の若芽
生の魚が日本人的にはちょっと…
cara e feijao verde cara(とろろ芋)と緑豆のコロッケ これは美味しい!
Peixe(魚)
Baiao de tres frutos do mer com coco crocante laminado
3種の海の幸(たこ、伊勢エビ、海老) 上にココナッツの削ったもの、下はご飯と豆
甘いソースが上からかけてある
Carne(肉)
Chambaril com jerimum salteado e molho de tutano
牛すね肉のシチュー、骨髄とそのソース
カボチャのソテー(ポテトかと思いましたらカボチャでした)
大変美味しいのですが、お腹が…
ごはんとファロッファ
Sobremesa(デザート)
Sobremesas pernambucanas Cartola
揚げてから切り開いたバナナの上に焼きチーズ、シナモン、砂糖をのせたペルナンブーコのお菓子
Sorvete de bolo de rolo
アイスクリームのロールケーキ
Bolo de noiva 直訳はウエディングケーキ
ドライフルーツ入り黒砂糖蒸しパンみたいなの(街でよく売っているものだそうです)
すみません写真は食べてしまってアイスクリームの残骸だけです。
食後のコーヒはテーブルで淹れてくれるのでわくわく&香が良いです!
私、夜はコーヒー飲まないですけど淹れて頂きました。
このコースは多分デグスタシオンで140R$だと思います。
昔のブログ
journalハワイな日々
madameYの美味しい話
もあわせてご覧下さい。
だからアップが滞る…。
そういう訳で、もう一度
Brazil a Gosto(ブラジル・ア・ゴスト)続きます。
この日はディナーで、2階です!
1階より落ち着いた雰囲気です。
この時は(9月)
Menu Pernambuco
Pernambucoはブラジル北東部の州で、ポルトガル人がブラジルに入植した頃 パウブラジルという赤い染料の素になる木の取引場所となった為発展した。
1570年頃からサトウキビの栽培がはじまり、ブラジルの主要対外貿易品目となり栄えた。
その後1690年頃のサトウキビ不況を期に落ち込み、ブラジルの主要産品が南西部ミナスジェライス州の金、ダイヤモンドへ移行すると同時にペルナンブーコの経済は停滞、凋落することとなる。
そういうわけで、Menu Pernambucoはもしかしてさとうきび入り??(笑)
Petiscos(スナック)
左Canape de milho com linguica de charque e creme de queijo manteiga
乾燥牛肉のトウモロコシカナッペとバターのようなクリームチーズ
中ピラルク(アマゾンの魚)のパステウ
右海老&デンデ油&ファロッファのパイ(詳しくは前回のブログ参照)
Entrada(前菜)
Laminasa de beijupira com salada refrescante de caranguejo com bolinho decara e feijao verde
塩漬け生魚、カニ、さわやかなサラダ…玉ねぎスライス、マッシシ(ブラジルのきゅうり)、野菜の若芽
生の魚が日本人的にはちょっと…
cara e feijao verde cara(とろろ芋)と緑豆のコロッケ これは美味しい!
Peixe(魚)
Baiao de tres frutos do mer com coco crocante laminado
3種の海の幸(たこ、伊勢エビ、海老) 上にココナッツの削ったもの、下はご飯と豆
甘いソースが上からかけてある
Carne(肉)
Chambaril com jerimum salteado e molho de tutano
牛すね肉のシチュー、骨髄とそのソース
カボチャのソテー(ポテトかと思いましたらカボチャでした)
大変美味しいのですが、お腹が…
ごはんとファロッファ
Sobremesa(デザート)
Sobremesas pernambucanas Cartola
揚げてから切り開いたバナナの上に焼きチーズ、シナモン、砂糖をのせたペルナンブーコのお菓子
Sorvete de bolo de rolo
アイスクリームのロールケーキ
Bolo de noiva 直訳はウエディングケーキ
ドライフルーツ入り黒砂糖蒸しパンみたいなの(街でよく売っているものだそうです)
すみません写真は食べてしまってアイスクリームの残骸だけです。
食後のコーヒはテーブルで淹れてくれるのでわくわく&香が良いです!
私、夜はコーヒー飲まないですけど淹れて頂きました。
このコースは多分デグスタシオンで140R$だと思います。
昔のブログ
journalハワイな日々
madameYの美味しい話
もあわせてご覧下さい。
by madame-ym3
| 2012-10-28 02:50
| 他コンテンポラリー&ブラジル