Muquecaムケッカ料理教室 作り方編
そういうわけでムケッカ料理教室。作り方編
材料はこれ!
まずは熱した土鍋に油(サラダオイル)をたっぷり
Urucun(ウルクン→昨日のブログ参考)をひとつかみ加えかき混ぜながらよく熱する。
粉のColoral(コロラウ)の場合はすぐにでもOK。簡単です。
玉ねぎとみじん切りにんにく(これはみじん切りにんにくのオリーブオイル漬け)を加え炒める。
トマトの乱切りを加える。
白身魚に塩、こしょうし&レモン汁をかけて
トマトの上に並べる。
その際、塩こしょうした面を下にして、上にも塩こしょうすると良い。
ココナッツミルクを加える。
本来は水を加えない料理なのですが、日本人向けに水を加えます。
ココナッツミルクがどろーっと濃いのが好きな人はココナッツミルクのみで!
ピーマンの乱切り、赤黄緑を加える。
パクチーを加え(パウリスタ=サンパウロ人は嫌いなので入れない)デンデ油(苦手な人はオリーブオイルでもOK)を加える。
蓋をして10分で出来上がり。
コツはかき混ぜない事!!
えー?以外と簡単!!
できあがりー
さてお約束の付け合わせ
白ごはん
ピラン(マンジョッカの粉を魚のだしであわせたもの)
そのまま出来上がりのムケッカの汁を使っても良い。
ムケッカの汁(別に作るときも全く同じ作り方)にマンジョッカの粉をかき混ぜながら少しづつ加える(だまになりやすい)
好みのかたさになったらできあがり。
マンジョッカ(芋)の粉。
同じ味だったらいらない!!って思いましたが、これが以外と美味しい。ごはんにあうんです。
これは昔食べた海鮮ムケッカ。こんなかんじで食べます。
海老も美味しいです。
以外と簡単で、レストランで食べたのよりさっぱりして美味しかったです。(日本人向けになっている)これなら日本人に出しても大丈夫!!うれしいです!!
これで作り方わかったしと言わないで、ぜひ参加してくださいね。
とっても楽しいシェフで、色々な食品に関する知識も多く、たくさんの事を教えてくださいます。
楽しいひとときでした。
またぜひ参加したいです!!(って誘った友人も言っていました)
料理教室の案内を送って欲しい方はクイックリートラベル
kanako@quicklytravel.com.br
までお問い合わせください。担当はかなこさんです。
Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。
HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
材料はこれ!
まずは熱した土鍋に油(サラダオイル)をたっぷり
Urucun(ウルクン→昨日のブログ参考)をひとつかみ加えかき混ぜながらよく熱する。
粉のColoral(コロラウ)の場合はすぐにでもOK。簡単です。
玉ねぎとみじん切りにんにく(これはみじん切りにんにくのオリーブオイル漬け)を加え炒める。
トマトの乱切りを加える。
白身魚に塩、こしょうし&レモン汁をかけて
トマトの上に並べる。
その際、塩こしょうした面を下にして、上にも塩こしょうすると良い。
ココナッツミルクを加える。
本来は水を加えない料理なのですが、日本人向けに水を加えます。
ココナッツミルクがどろーっと濃いのが好きな人はココナッツミルクのみで!
ピーマンの乱切り、赤黄緑を加える。
パクチーを加え(パウリスタ=サンパウロ人は嫌いなので入れない)デンデ油(苦手な人はオリーブオイルでもOK)を加える。
蓋をして10分で出来上がり。
コツはかき混ぜない事!!
えー?以外と簡単!!
できあがりー
さてお約束の付け合わせ
白ごはん
ピラン(マンジョッカの粉を魚のだしであわせたもの)
そのまま出来上がりのムケッカの汁を使っても良い。
ムケッカの汁(別に作るときも全く同じ作り方)にマンジョッカの粉をかき混ぜながら少しづつ加える(だまになりやすい)
好みのかたさになったらできあがり。
マンジョッカ(芋)の粉。
同じ味だったらいらない!!って思いましたが、これが以外と美味しい。ごはんにあうんです。
海老も美味しいです。
以外と簡単で、レストランで食べたのよりさっぱりして美味しかったです。(日本人向けになっている)これなら日本人に出しても大丈夫!!うれしいです!!
これで作り方わかったしと言わないで、ぜひ参加してくださいね。
とっても楽しいシェフで、色々な食品に関する知識も多く、たくさんの事を教えてくださいます。
楽しいひとときでした。
またぜひ参加したいです!!(って誘った友人も言っていました)
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by madame-ym3
| 2011-07-07 10:06
| ブラジル料理教室