ペルー日系レストラン maido
ペルーではこの2年、食のブームであるらしい。
今年の9月にはリマで大きな世界大会があるようだし、11月にはサンセバスチャンガストロノミーの特別テーマがペルー料理とのこと。
確かにどこで何を食べても美味しい。ホテルのレストランでもびっくりする素敵な料理が出て来た。
ペルーに住む友人の息子さんが、その新しい運動の中心になっているらしく(9月の大会の実行委員になっている)、興味があったのでそのレストランに行ってみた。日本で修行して、日系人として、ペルーの料理との融合を目指しCocina Japonesa&Nikkeiがテーマだそうだ。
TVにもしょっ中出ていて、忙しいらしい。
なんか全く日本人です。
MAIDO
ミラフローレスという海に近い観光にも便利な一等地の一角。
入り口、とても素敵にしています。
2階と3階が客席になっています。
まずは寿司カウンター
2階の客席は吹き抜けになっていて広々した感じ、カウンターの上の3階は個室になっています。
それから横にガラスで仕切られてバーがあります。
料理はシェフにおまかせ。
豆腐
うにソース
リマオン(青い小さいレモン→ライムに近いかも…ゆずの代わりだそうです)
とびこのわさび漬け
クスコの塩(ウルバンバのピンクの塩)
ウニソースは美味しいですが、豆腐とあわせるのはもったいないような…(笑)
刺身盛り合わせ
ポン酢+ロコト(ペルーの辛子)
めかぶ+胡麻+ごま油
牛ハラミのにぎり
ウズラの卵の目玉焼き
フォアグラにぎり
マルドンの塩
うんまーい!!
豚バラ煮にぎり
ねぎ
テーブルで炙ってくれる演出。
さより にぎり
アヒのソース
アヒは細長いピーマンみたいの
ほたてにぎり
にんにくスライスかりかりとライム
豚バラ肉の春巻き
オランデースソース
ぴりぴり
オックステイル煮込み
ロゴトソース
レタスとぽんはぜ(米をぽんはぜにしてる)
わっぱで出てきました…
中には
そば
がちょこっと
&いくら&のり&ねぎ
そばつゆをテーブルでかけてくれる演出。
かけないでつけて食べたいなぁ
角煮と温泉卵
抹茶のおかゆ
ちょっと甘い。
もうお腹がいっぱい。
ここまで少し甘辛煮込み味が続くので、少しあきるかも…
煮込みがあったら焼き物とか揚げ物とか、味を変えるとか
でも味はどれも美味しいので組み立てを少し変えたらとてもいいと思います。
シャーベット
レモン&チェリモヤ&ビタハイ
カムカム(ヴィタミンCがレモンの50倍)
マンゴ
いちご
ルークマ
じゃがいもで作ったお菓子
熱いソースをかけると溶けて、中からマメイ(くだもの;オレンジとメロンの味)のシャーベットが入っている。
コーヒーはこれから選ぶ
お茶も頻繁に取り替えてくれるし、下に敷いてある紙も汚れるとすぐに取り替えてくれるし、色々な事に気をつけている。
現地の食材もすごく取り入れていて、がんばっているなーってかんじがする。
前日行ったという、たまたま日本から来ていたグルメな友人も「おいしかった」って言っていたから味は大丈夫!!
平日ですが満席でしたので予約した方がいい。
若者達でますます頑張って盛り上げて欲しい。
MAIDO
Calle Colon 192,Miraflores
TEL;446-2512
Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。
HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
今年の9月にはリマで大きな世界大会があるようだし、11月にはサンセバスチャンガストロノミーの特別テーマがペルー料理とのこと。
確かにどこで何を食べても美味しい。ホテルのレストランでもびっくりする素敵な料理が出て来た。
ペルーに住む友人の息子さんが、その新しい運動の中心になっているらしく(9月の大会の実行委員になっている)、興味があったのでそのレストランに行ってみた。日本で修行して、日系人として、ペルーの料理との融合を目指しCocina Japonesa&Nikkeiがテーマだそうだ。
TVにもしょっ中出ていて、忙しいらしい。
なんか全く日本人です。
MAIDO
ミラフローレスという海に近い観光にも便利な一等地の一角。
入り口、とても素敵にしています。
2階と3階が客席になっています。
まずは寿司カウンター
2階の客席は吹き抜けになっていて広々した感じ、カウンターの上の3階は個室になっています。
それから横にガラスで仕切られてバーがあります。
料理はシェフにおまかせ。
豆腐
うにソース
リマオン(青い小さいレモン→ライムに近いかも…ゆずの代わりだそうです)
とびこのわさび漬け
クスコの塩(ウルバンバのピンクの塩)
ウニソースは美味しいですが、豆腐とあわせるのはもったいないような…(笑)
刺身盛り合わせ
ポン酢+ロコト(ペルーの辛子)
めかぶ+胡麻+ごま油
牛ハラミのにぎり
ウズラの卵の目玉焼き
フォアグラにぎり
マルドンの塩
うんまーい!!
豚バラ煮にぎり
ねぎ
テーブルで炙ってくれる演出。
さより にぎり
アヒのソース
アヒは細長いピーマンみたいの
ほたてにぎり
にんにくスライスかりかりとライム
豚バラ肉の春巻き
オランデースソース
ぴりぴり
オックステイル煮込み
ロゴトソース
レタスとぽんはぜ(米をぽんはぜにしてる)
わっぱで出てきました…
中には
そば
がちょこっと
&いくら&のり&ねぎ
そばつゆをテーブルでかけてくれる演出。
かけないでつけて食べたいなぁ
角煮と温泉卵
抹茶のおかゆ
ちょっと甘い。
もうお腹がいっぱい。
ここまで少し甘辛煮込み味が続くので、少しあきるかも…
煮込みがあったら焼き物とか揚げ物とか、味を変えるとか
でも味はどれも美味しいので組み立てを少し変えたらとてもいいと思います。
シャーベット
レモン&チェリモヤ&ビタハイ
カムカム(ヴィタミンCがレモンの50倍)
マンゴ
いちご
ルークマ
じゃがいもで作ったお菓子
熱いソースをかけると溶けて、中からマメイ(くだもの;オレンジとメロンの味)のシャーベットが入っている。
コーヒーはこれから選ぶ
お茶も頻繁に取り替えてくれるし、下に敷いてある紙も汚れるとすぐに取り替えてくれるし、色々な事に気をつけている。
現地の食材もすごく取り入れていて、がんばっているなーってかんじがする。
前日行ったという、たまたま日本から来ていたグルメな友人も「おいしかった」って言っていたから味は大丈夫!!
平日ですが満席でしたので予約した方がいい。
若者達でますます頑張って盛り上げて欲しい。
MAIDO
Calle Colon 192,Miraflores
TEL;446-2512
Madame-Y のHPもあわせてご覧下さい。
HPのメールアドレスは現在使用できません。
コメント欄に鍵付きで書き込みいただければお返事いたします。
by madame-ym3
| 2011-07-05 12:56
| 旅行:ペルー